Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Владельцы 11 800 дачных участков, пострадавших от поводка в Иркутской области, получили компенсации

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Компенсации на 538 млн рублей из бюджета Иркутской области получили 11 800 семей, огороды, дачные и садовые участки, личные подсобные хозяйства которых пострадали во время паводка летом 2019 года. Об этом 8 ноября 2019 года сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Он отметил, что выплаты на этом не заканчиваются.

Из областного бюджета поддержку в объёме 186 млн рублей уже получили 4,3 тыс. владельцев личных подсобных хозяйств. Выплаты на общую сумму 352 млн рублей получили 7,5 тыс. семей, которые вели сельскохозяйственную деятельность в садоводствах, огородничествах, на землях под индивидуальное жилищное строительство. Это достаточно существенные суммы, и на сегодняшний день большую часть выплат мы уже произвели, – пояснил министр.

Специалисты регионального минсельхоза в составе рабочей группы продолжают приём и обработку документов, формируют реестры получателей. Сотрудники ведомства также работают в городе Тулуне. Всего из региональной казны предстоит выплатить компенсации более чем 12,3 тыс. граждан, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью на дачных, садовых участках, землях под индивидуальное жилищное строительство, около 1,9 тыс. владельцам личных подсобных хозяйств. Кроме того, несколько тысяч личных подсобных хозяйств получат доплату разницы между выплаченными из федерального бюджета и установленными областным законодательством ставками. На это в бюджете области предусмотрено 900 млн рублей.

Илья Сумароков напомнил, что первые компенсации сельскохозяйственного ущерба из областного бюджета граждане получили в августе по указу губернатора Приангарья Сергея Левченко. Документ регламентировал порядок выплат для пострадавших в первую волну паводка. Впоследствии глава региона поручил расширить перечень категорий получателей – в него вошли также жители территорий, пострадавших во вторую волну. Кроме того, было принято решение о предоставлении помощи проживающим в привокзальной зоне города Тулуна, чьи огороды пострадали от грунтовых вод, поднявшихся в результате обильных дождей и проблем с системами водоотведения.

На поддержку пострадавших в результате паводка аграриев, помимо областных средств, направлена также федеральная субсидия в размере 475 млн рублей, из которых 465 млн рублей уже доведены до получателей – 46 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и 2,8 тыс. личных подсобных хозяйств.

Помимо финансовых мер, минсельхозом области проведен ряд мероприятий нефинансового характера, направленных на поддержку пострадавших жителей. Совместно с администрациями муниципальных образований и сельскохозяйственными товаропроизводителями региона организованы ярмарки, на которых можно было приобрести овощи и картофель по минимальным ценам. Отдельным категориям граждан, находящимся в сложной жизненной ситуации, овощи и картофель поставлены бесплатно. Фермером Тулунского района для всех желающих на безвозмездной основе было предоставлено жителям пять гектаров картофеля для копки. Реализация овощей и картофеля местного производства по ценам ниже среднерыночных продолжается через торговые точки сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, расположенные в Тулуне и Нижнеудинске.

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко региональными минсельхозом и министерством социального развития, опеки и попечительства прорабатывается механизм предоставления субсидий пострадавшим муниципальным образованиям с использованием средств гуманитарного счёта с целью заключения контактов на приобретение овощей и картофеля для последующей передачи их гражданам, у которых в результате стихии погиб урожай, однако под действие федерального или областного законодательства о предоставлении компенсаций они не попадают.

– Сегодня принимаются все меры для того, чтобы помочь каждому, кто попал в сложную ситуацию в результате паводка. Помощь оказывается как через общие механизмы, так и через индивидуальную работу по конкретным случаям. На сегодняшний день из бюджета двух уровней – федерального и областного – только по сельскому хозяйству выплачены компенсации на сумму более миллиарда рублей. Это прямая финансовая помощь. Плюс есть дополнительные нефинансовые меры поддержки. Без внимания не останется ни один пострадавший, – подчеркнул Илья Сумароков.

Другие материалы
Реклама от YouDo