Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Комитет по здравоохранению рассмотрел вопрос о питании достигших 18 лет школьников из многодетных и малоимущих семей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.

Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола. Как было отмечено, школьникам из многодетных и малоимущих семей предоставляется бесплатное питание, а при отсутствии организованного питания – набор продуктов питания. Однако право на меры социальной поддержки предоставляется многодетным семьям, имеющим в своем составе детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Как рассказал председатель профильного комитета, в Законодательное Собрание, в адрес отдельных депутатов поступают жалобы от таких семей, имеющих детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, но еще не закончивших школу. В школе их прекращают обеспечивать бесплатным питанием, при этом факт достижения ребенком совершеннолетия никак не влияет на социальное и имущественное положение семей. Проектом закона предлагается сохранить для 18-летних школьников, ранее пользовавшихся льготой, возможность получения бесплатного питания до завершения ими обучения в общеобразовательных организаций. Вопрос будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 20 ноября.

Парламентарии также рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», обратив внимание на ряд вопросов, требующих особого внимания региональной власти. В частности, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артем Лобков заметил, что указы Президента РФ о повышении зарплаты работникам бюджетной сферы, выполняются только «на бумаге», жители же региона реального улучшения своего финансового положения не ощущают.

«К примеру, мне поступают многочисленные обращения от медицинских работников с жалобами на то, что оклад повышается за счет снижения стимулирующих надбавок», – пояснил депутат. По мнению членов комитета, необходимо рассмотреть возможность дофинансирования фонда обязательного медицинского страхования за счет средств областного бюджета, а в дальнейшем обеспечить единый подход для работников бюджетной сферы при начислении заработной платы. Александр Гаськов напомнил, что бюджет Иркутской области профицитный.

Другие материалы
Реклама от YouDo