Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 ноября 2019

Музыканты Иркутской области предложили создать электронный реестр вакансий для педагогов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Предложение по созданию электронного реестра вакансий для педагогов, обучающих игре на духовых инструментах, было поддержано на круглом столе в рамках V фестиваля-конкурса духового инструментального исполнительства «Сибирские фанфары». Об этом 11 ноября 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Реестр необходим для увеличения числа воспитанников по этому направлению в детских музыкальных школах.

Поддержка обучения игре на духовых инструментах и развитие этого музыкального направления сейчас носит федеральный характер. При содействии заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец было создано Российское духовое общество. В стране запущена программа оснащения духовыми и ударными инструментами детских музыкальных школ.

Однако проблемой обучения детей является нехватка педагогов духового направления. Решением проблемы может стать создание всероссийского электронного реестра выпускников консерватории и музыкальных вузов России, где также содержались бы вакансии для педагогов, обучающих игре на духовых инструментах. Он поможет молодым специалистам найти рабочее место, а учебным заведениям – квалифицированных работников с профильным образованием. Идея была поддержана участниками круглого стола.

– Не хватает преподавателей игры на духовых инструментах и руководителей коллективов, есть трудности с повышением квалификации. Нам нужно найти способы решения этих проблем. Проведение фестиваля такого уровня для молодых музыкантов – отличный способ общения между собой, знакомства с крупными специалистами. Я благодарен губернатору Иркутской области и правительству Иркутской области, что эти вопросы мы обсуждаем на высоком уровне. Это, безусловно, станет примером для остальных регионов, – отметил президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» Михаил Брызгалов.

На данный момент в Иркутской области действует 24 духовых оркестра, их участниками являются 436 человек. Семь оркестров созданы в детских музыкальных школах Ангарска, Тайшета, Нижнеудинска, Братска, Усолья-Сибирского, в посёлке Тайтурка Усольского района и в Иркутске. При этом игре на деревянных и медных духовых инструментах обучают в 37 музыкальных школах области, однако в значительной части учреждений юных духовых музыкантов не достаточно для того, чтобы собрать даже небольшой оркестр. Так, всего один ребенок в Иркутской области учится играть на гобое, двое – на фаготе, четверо – на тубе. Самым популярным инструментов среди духовых у воспитанников детских музыкальных школ является флейта, на ней играют 392 ребенка, на втором месте саксофон – 240 детей.

Напомним, с 11 по 13 ноября в Иркутске проходит фестиваль-конкурс «Сибирские фанфары». Конкурсные прослушивания в течение двух дней пройдут в Иркутской областной детской школе искусств и в актовом зале Иркутского национального исследовательского технического университета. Среди этих музыкантов будут выявлять лучших в номинациях «Духовой оркестр», «Эстрадно-духовой оркестр», «Ансамбль духовых инструментов», а также сольных исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах.

Заключительный гала-концерт с выступлением сводного оркестра всех участников состоится 13 ноября в 16 часов в Иркутском государственном музыкальном театре им. Н.М. Загурского.  Вход свободный.

Другие материалы
Реклама от YouDo