Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

Более 200 участников собрал форум социального предпринимательства в Иркутске

Бизнес со смыслом

Во второй раз в Иркутске прошел форум социального предпринимательства «Синергия бизнеса и социальной инициативы», который собрал более 200 участников. Его организаторами выступили региональное министерство экономического развития и Фонд поддержки предпринимателей Иркутской области.

 

С пользой для общества

В России социальное предпринимательство только набирает обороты. Обычный предприниматель ориентирован на то, чтобы заработать как можно больше. В основе социального предпринимательства – экономически эффективный проект, направленный на решение важной социальной задачи. В отличие от благотворительности, социальное предпринимательство нацелено на финансовую устойчивость за счет продажи товаров или оказания услуг, а не пожертвований.

На открытии форума гостей и участников приветствовал замминистра экономического развития Владимир Гордеев. По его мнению, социальное предпринимательство – это одно из интересных и перспективных направлений, связанное не только с ведением бизнеса, но и с возможностями изменить мир.

– Мы наблюдаем рост интереса к социальному предпринимательству со стороны бизнес-сообщества. На рынке появилось множество успешных франшиз с социальной направленностью, начиная от дошкольных развивающих центров, сети которых насчитывают несколько десятков филиалов, и заканчивая домами престарелых, причем наличие последних явно демонстрирует готовность инвестировать в социальное предпринимательство. Мы открыты для развития и укрепления дальнейших контактов во всех сферах политической, деловой и общественной деятельности, наполнении их реальным содержанием, – поделился своим мнением Владимир Гордеев.

 

В правовом поле

В этом году форум социального предпринимательства проходил под девизом «Социальный бизнес – время действовать!». На пленарной дискуссионной площадке удалось обсудить ряд вопросов, которые касались законодательства о социальном предпринимательстве, мерах поддержки со стороны государства, возможности социального франчайзинга, были представлены лучшие практики страны.

Три месяца назад социальное предпринимательство было введено в правовое поле. Об этом сообщил директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета, эксперт Минэкономразвития РФ Денис Богатов. Федеральным законом определены критерии, которым должно соответствовать социальное предприятие. В частности, они обеспечивают занятость малозащищенных категорий граждан, к которым относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста (пять лет до пенсии), одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов, и другие. При этом численность таких лиц на предприятии должна составлять не менее 50% от общего количества работников, а доля расходов на оплату их труда – не менее 25%. Кстати, статус «социальное предприятие» по закону необходимо подтверждать каждый год.

– Благодаря закону мы сможем сформировать реестр социальных предпринимателей. Это в будущем позволит разработать специализированные меры господдержки для этой категории бизнесменов. Также в настоящее время обсуждаются варианты по формированию госзаказа на определенные виды социальных услуг, – отметил Денис Богатов.

По его словам, традиционно социальное предпринимательство развивается в сфере дошкольного образования, но появляются и новые направления. Например, в сфере здравоохранения это проекты патронажного ухода, востребованы услуги по разработке технических средств реабилитации. Причем в 70% случаев инициаторами открытия социального предприятия являются женщины.

– Социальные предприниматели выстраивают эффективную социальную модель, позволяющую на регулярной и постоянной основе воспроизводить социальное благо. Я бы назвал это экономикой добра с устойчивой финансовой моделью, – подчеркнул Денис Богатов.

 

Примеры экономики добра

Наиболее успешным механизмом по распространению практики социального предпринимательства в стране является социальный франчайзинг. Об этом рассказала Мария Кизима, директор АНО «Единый центр поддержки франчайзинга», руководитель юридического департамента компании «Франчайзинг-Интеллект» (создайфраншизу.рф). Как показывает статистика, из вновь открываемых предприятий «выживают» единицы, а если организовать бизнес по франшизе, то появится больше шансов раскрутить свое дело.

– Как известно, франшиза снижает риски и облегчает получение финансирования для предпринимателя, а для региональной экономики такая устойчивость – большой плюс. Еще один плюс франшизы – возможность быстро масштабировать свой бизнес для уже действующих предприятий, основав свою франшизу, – отметила Мария Кизима.

Одним из лидеров по франшизе социального предпринимательства в России является компания «Умная SREDA». Это предприятие основал Алексей Чехранов. Его бизнес направлен на переработку пластиковых отходов, из которых производят скамейки, урны, террасную доску для благоустройства городских территорий.

На изготовление одной скамейки у нас уходит около 5 тыс. пакетов. Это объем, который генерирует стандартная пятиэтажка за месяц. Первыми, кого мы трудоустроили, были бомжи на свалке. Мы их называем эко-ежики, потому что они ходят с палками и собирают пакеты. Наша компания стартовала в Крыму в 2014 году. Сегодня у нас четыре филиала по стране и около 15 франшиз, – поделился информацией Алексей Чехранов.

Про свой опыт развития социального бизнеса рассказали иркутские предприниматели. О благотворительном фонде «Оберег», которым руководит иркутский бизнесмен Александр Соболев, известно не только в регионе, но и за его пределами. Это один из крупных частных приютов для обездоленных женщин. Сегодня кризисный центр для мам с детьми рассчитан на 80 проживающих. За годы работы помощь в приюте получили порядка трех тысяч человек из семи стран и 52 субъектов РФ. Удалось предотвратить более 500 случаев отказа от материнства и новорожденных детей. Другое направление работы фонда «Оберег» – Центр социальной адаптации, где проходят реабилитацию люди категории «бомж» и освободившиеся из мест лишения свободы.

На мой взгляд, государству надо быть более активным во взаимодействии с бизнес-сообществом. Необходимо информировать предпринимателей, в каких социальных услугах есть потребность. И предприниматель, оценивая свои силы, будет понимать: сможет он в этом участвовать или не сможет, – высказал пожелание Александр Соболев.

Артем Овсянников из Ангарска представил проект «Первый благотворительный», в рамках которого была разработана компьютерная мобильная игра SUPERТАНЯ для сбора средств в благотворительные фонды в формате познавательной игры.

– Героиня игры, проходя локацию за локацией, обретает суперспособности. Но главная особенность в том, что локация каждой территории увязана со ссылками на местные благотворительные организации. И желающие могут поддержать их деятельность прямо из игры, – отметил Артем Овсянников.

Участники и гости форума не только обменялись опытом и мнениями, но и разобрали кейсы по организации работы пансионата для пожилых людей и инвалидов, мастерских для людей с ментальными нарушениями, обсудили социальные франшизы и возможность получать высокий доход при реализации социального проекта. В ходе форума было объявлено о создании Клуба социальных предпринимателей как площадки для общения, поддержки и обмена опытом.

Другие материалы
Реклама от YouDo