Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

Чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Артем Вахитов провел мастер-класс в Иркутске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Многократный чемпион мира, Европы и России по тайскому боксу и кикбоксингу Артем Вахитов провел мастер-класс для иркутских спортсменов. Он показал оригинальную манеру ведения боя, научил выстраивать защиту и держать удар, раскрыл секрет успеха на ринге.

В Иркутск Артема Вахитова пригласил тренер и руководитель сети спортклубов Дамдин Бадмацыренов.

Артем Вахитов, несмотря на его огромные спортивные достижения, не имеет широкой известности в России, при этом он колоссально популярен за границей. Обидно, что, например, Хабиба Нурмагомедова у нас знают все, а про шестикратного чемпиона Glory Kickboxing Артема Вахитова мало кто слышал. Для детей встреча с легендой тайского бокса – отличная мотивационная база, которая поможет двигаться дальше, – считает Дамдин Бадмацыренов.

Выведать секреты мастерства у заслуженного мастера спорта России прибыли десятки юных спортсменов, их родители и тренеры.

16-летний Денис Садовский пришел на встречу по совету тренера. Боксом он занимается три года. Несколько раз побеждал на областных турнирах, мечтает добраться до всероссийских соревнований, а еще – открыть свою школу бокса.

– Интересно своими глазами увидеть элиту бокса, пообщаться, да и новые навыки лишними не будут. Возможно, Артем Вахитов станет для меня примером, но пока ориентир – опытные, взрослые ребята из моего клуба, например, Алексей Федотов. У них я научился строгому режиму. Занимаюсь по три раза в день, – рассказал Денис.

Мастер-класс прошел в формате тренировки: сначала разминка, потом основная часть, где Артем Вахитов продемонстрировал свои коронные приемы, которые не раз приносили ему победу. Сильное впечатление на публику произвел «супермен панч» – удар с обманным движением коленом, от которого противник инстинктивно защищается, опуская руки и оставляя открытой голову. На заметку юные спортсмены взяли и «бекфист» – удар тыльной частью кулака с разворотом корпуса на 360 градусов.

– Это опасный прием. Ты стоишь спиной к противнику, и он не ждет от тебя удара, подходит ближе, забывая о защите. Именно «бекфист» часто доводил меня до победной цели, – подчеркнул Артем Вахитов.

Показав технику, он предложил ребятам отработать приемы в парах. После интенсивной тренировки состоялась беседа, на которой можно было задать чемпиону вопросы.

– Как воспитать успешного спортсмена?

Когда работаешь с детьми, особенно важно общение. Тренер – это как второй отец. Он должен не только следить за режимом тренировок, но и разговаривать с ребенком, воспитывать уважение к старшим, объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо. Надо прививать дисциплину, возможно, где-то даже заставлять заниматься. И всегда показывать, что любые трудности преодолимы, если хорошо поработать, запастись терпением.

Приходят ли девочки в тайский бокс? Ваше отношение к этому? 

В тайский бокс приходит очень много девчонок. Если как вид единоборства, то я, наверное, против того, чтобы они дрались. Считаю, что девочкам лучше выбрать что-то помягче, но у каждого свои интересы. Если рассматривать кикбоксинг как фитнес, то почему бы и нет. Здесь все тело работает, выплескивается агрессия.

Часто проводите мастер-классы?

– Свободного времени не так много: постоянные разъезды, тренировки, но когда появляется, стараюсь уделить внимание подрастающему поколению, ответить на вопросы юных спортсменов. Вспоминаю себя в их возрасте, когда общение с чемпионами действовало очень мотивационно.

Уровень кикбоксинга в провинциях уступает столичным городам?

– Могу с уверенностью сказать, что раньше самыми конкурентными были сборные Кузбасса, Дагестана, они чаще всего занимали первые места на соревнованиях. Сейчас картина другая: в лидерах – Бурятия, Нижний Новгород, Москва. Уровень растет в Иркутске, Ангарске, Калининграде, Владивостоке – городах, где тайский бокс начал развиваться не так давно.

Другие материалы
Реклама от YouDo