Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Долгострой уходит в прошлое

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Количество объектов долгостроя в Иркутской области сокращается с каждым годом. Рост доходов областного бюджета обеспечил возможность значительно увеличить темпы социального развития, благодаря чему за последнее время удалось завершить сооружение около 20 учреждений образования, здравоохранения и культуры, строительство которых началось еще в конце прошлого века.

Решение проблемы долгостроев губернатор Сергей Левченко назвал одним из приоритетных в развитии региона. Анализ показал, что незавершенное строительство влечет за собой неэффективное использование бюджетных средств, сдерживает социальное развитие муниципальных образований.

– Люди не могут десятилетиями ждать, когда у них появится возможность посещать современную поликлинику или отправить детей в хорошую школу, – сказал губернатор на заседании регионального совета Иркутской области. – Кроме того, они теряют надежду на добрые перемены в своей жизни, чего нельзя допускать ни в коем случае.

Работа по завершению долгостроев потребовала немалых ресурсов и организационных усилий. Пришлось откорректировать ряд областных программ, внести поправки в бюджет, связанные с обеспечением финансирования. Немало проблем возникло с выбором подрядных организаций, которые также удалось решить. В результате в десятках населенных пунктов жители получили возможность пользоваться услугами образовательных и медицинских учреждений, отвечающих самым современным требованиям.

К настоящему времени из списка долгостроя исключены такие важные для повышения качества здравоохранения объекты, как центральные районные больницы в поселках Бохан и Кутулик. Каждая из них рассчитана на 155 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену. В селе Баяндай завершено сооружение второй очереди больничного комплекса. Ввода в строй этих медицинских учреждений жители ждали с 2006 года. Закончена реконструкция здания административного корпуса в поселке Мегет, в котором разместилось поликлиническое отделение на 150 посещений в смену.

Мы получили надежную материальную базу для дальнейшей работы по совершенствованию медицинских услуг, – сказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Учреждения образования пополнились средней школой на 350 учащихся в поселке Новочунка, средней школой в селе Тутура Жигаловского района, проведен ремонт школы в селе Нерха Нижнеудинского района. Эти учебные заведения будут не только играть роль образовательных учреждений, но и служить воспитанию культуры, станут местом организации полезного досуга молодежи. Завершено строительство детского дома на 120 мест в поселке Усть-Ордынский.

– Возраст этого «долгостроя» превышает 10 лет, – рассказал заместитель губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев. – За это время социальная ситуация изменилась, поэтому принято решение перепрофилировать учреждение в общеобразовательную организацию для детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.   

– Подходит к концу строительство средней школы в микрорайоне 7А города Ангарска. Оно началось 20 лет назад, несколько раз прерывалось. «Откровенно говоря, мы уже не верили, что работы возобновятся, – говорит начальник управления образования администрации Ангарского городского округа Лариса Лысак. – Тем дороже нам будет результат, ждать которого осталось совсем недолго». Новая школа распахнет двери в декабре 2019 года. Она отвечает самым современным требованиям к организации учебного процесса, физического воспитания, предусматривает возможность получения дополнительного образования.

– Ликвидация долгостроев носит системный характер и опирается на тщательное планирование, – говорит министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. – Мы согласовываем свои действия с руководителями заинтересованных министерств, опираемся на реальные потребности муниципальных образований.

В региональный бюджет включены расходы на возобновление деятельности детского санатория «Подснежник» в Иркутске, который после реконструкции, запланированной на 2021 год, станет одним из самых современных учреждений реабилитационного профиля. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию дом спорта в поселке Усть-Ордынский, в том же году завершится сооружение детской школы искусств в Слюдянке.

Другие материалы
Реклама от YouDo