Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Дополнительно по миллиону рублей получают многодетные семьи, потерявшие дома во время паводка

Миллион сверху

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Материальная помощь, жилищные сертификаты и компенсация в размере 1 млн рублей. На такую поддержку могут рассчитывать многодетные семьи, которые потеряли дома в результате летнего паводка.

Миллиарды рублей направлены на то, чтобы пострадавшие смогли приобрести новые дома и квартиры, купить домашний скот и возродить подсобные хозяйства. Понимая, насколько тяжело пришлось многодетным семьям, губернатор Сергей Левченко принял решение о выделении им по 1 млн рублей. 46 семей уже получили эту матпомощь. О том, насколько она оказалась своевременной и необходимой, они рассказали газете «Областная».

– Миллион мы получили две недели назад, – говорит тулунчанка Гаянэ Кспопян. – Конечно, он пришелся как нельзя кстати. Ведь иначе нам не на что было бы делать ремонт, купить одежду и бытовую технику.

Гаянэ воспитывает семерых детей одна. Двое из них уже совершеннолетние, пятеро младших еще ходят в школу. До наводнения их дружная семья жила в доме по адресу Кузнечная, 7. Хорошим подспорьем был огород и небольшое подсобное хозяйство. Разгулявшаяся стихия поставила крест на прежней размеренной жизни. Спасаясь от стремительно подступающей воды, успели вынести лишь документы. Вернувшись через несколько дней на прежнее место, увидели только пустырь, на котором вверх тормашками торчала откуда-то приплывшая полуразрушенная баня. К счастью, отчаяние длилось недолго. Их не оставили в беде. Помогли и деньгами, и вещами. А через пару месяцев они получили сертификат на покупку нового жилья.

Сумма по сертификату вышла очень даже приличной – около 7 млн рублей, – делится многодетная мама. – Однако цены на недвижимость в Тулуне после наводнения настолько взлетели, что купить что-то более-менее приличное оказалось весьма проблематично. Очень много домов объехали, осмотрели, пока не нашли тот, который подошел для всей нашей большой семьи. Огорчало лишь то, что там требовался ремонт, да и систему отопления нужно было устанавливать заново. Долго ломала голову, где же взять деньги, и вдруг такой подарок. Миллиона хватило не только на то, чтобы привести новое жилье в порядок, но и на покупку мебели, а также теплых вещей всем моим ребятишкам.

Миллиона хватило не только на то, чтобы привести новое жилье в порядок, но и на покупку мебели, а также теплых вещей всем ребятишкам.

Жительница села Бирюса Тайшетского района Ольга Шелганова тоже не может нарадоваться нежданной помощи. Вместе с мужем Валерием они воспитывают девятерых детей, пятеро из которых еще не достигли совершеннолетия. Вспоминая пережитое, жалуется: разлившаяся река смыла дом, стайки унесла, трактор утонул, хорошо хоть сами успели спастись да скотину вывели. А еще радуется предусмотрительности мужа, который за несколько лет до наводнения начал новое строительство. Завершить его у многодетной семьи не хватало средств. Теперь, когда деньги появились, дело начало спориться. Миллиона не только хватило на покупку недостающих пиломатериалов, но и на приобретение машины. А квартирами по причитающемуся жилищному сертификату они теперь, говорит, намерены обеспечить старших детей.

Ольгина землячка – Галина Мушакова из Бирюсинска – пояснила, что полученную выплату они потратили на возведение пристроя, обустройство скважины и покупку бытовой техники для дома, приобретенного по материнскому капиталу. В их семье шестеро ребятишек, старшему из которых всего 11, младшей – два годика. От наводнения у них этот дом не пострадал, затопило тот, который они использовали в качестве дачи в летнее время. Там же держали хозяйство и сажали огород. Жилищного сертификата семья не получала – подтопленное строение комиссия признала пригодным для проживания после проведения ремонта. Поэтому компенсация, предусмотренная для многодетных, стала для них единственной значимой материальной поддержкой.

– Разумеется, мы очень рады, – говорит Галина. – Деньги ведь никогда лишними не бывают, особенно в таких семьях, как наша. К тому же, получив миллион, мы убедились – в нашей области умеют ценить многодетные семьи и помогать им.

 

Важно!

На получение единовременной денежной выплаты в размере 1 млн рублей могут рассчитывать не только многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате ЧС, но и приемные. 

За предоставлением денежной выплаты в срок не позднее 30 ноября 2019 года вправе обратиться один из родителей, законных представителей детей, являвшийся на день введения режима ЧС собственником или нанимателем по договору социального найма утраченного или поврежденного жилого помещения, либо собственником которого на день введения режима ЧС являлся его ребенок.

С заявлением необходимо обращаться в управление социальной защиты по месту жительства. К заявлению необходимо приложить документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельства о рождении детей и паспорта (для детей, достигших возраста 14 лет), решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории муниципального образования (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность заявителя, отметки о регистрации по месту жительства на территории муниципального образования), акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя), приемного родителя.

Заявление и документы могут быть предоставлены путем личного обращения в учреждение, через организации почтовой связи, в форме электронных документов или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Реклама от YouDo