Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

«Генеральная уборка» от Регины Присяжниковой

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Гардероб, раковина с посудой, старый гараж, гостиная в разгар уборки – такие необычные сюжеты можно увидеть на живописных полотнах иркутской художницы Регины Присяжниковой. Ее персональная выставка с интригующим названием «Генеральная уборка» открылась в арт-галерее DiaS.

На ней представлено более 50 живописных произведений. Тему выставки поддерживает необычная инсталляция посреди зала. Здесь есть все, что нужно для генеральной уборки: тряпки, ведро, перчатки, моющие средства и другой инвентарь.

В каком-то смысле «Генеральная уборка» – это определенный этап в творческой жизни автора, когда подводятся итоги, происходит переосмысление творчества, – считает искусствовед Мария Моженкова. – Для Регины Присяжниковой не существует ограничений по жанрам или форматам картин. Она с одинаковой виртуозностью умеет создать как эпический пейзаж на огромном полотне, так и может воплотить проникновенную лиричность в натюрморте малых форм.

Действительно, любители искусства знают Регину Присяжникову по проникновенным, по-импрессионистски эмоциональным, словно омытым дождем пейзажам Иркутска, Парижа, Праги, Петербурга и атмосферным натюрмортам. На выставке они тоже есть, однако центральное место занимают полотна, которые изображают сюжеты, редко привлекающие внимание художников. Но, оказывается, такие бытовые сцены могут быть не менее интересными и выразительными.

Примерно полгода назад у меня возникло желание писать интерьеры и вещи, которые очень близко соприкасаются с человеком, эти предметы часто рассказывают о нашей настоящей жизни, – пояснила Регина Присяжникова. – На картину, которая дала название выставке, меня вдохновила гостиная моей бабушки в Качуге. Эта стенка вмещает массу всевозможных предметов, телевизор, комнатные растения. Иногда, когда я приезжаю к ней, она затевает генеральную уборку, достает посуду, книги – все это создает неповторимую атмосферу, которую я и старалась передать в своем произведении.

Еще одна работа «Полон шкаф» – портрет девушки, которой, несмотря на обилие развешанной и разбросанной вокруг нее одежды, нечего надеть. Другая работа – «Сколько посуду не мой» – живописует раковину, полную грязной посуды. Совсем не парадный интерьер показывает нам «Старый гараж», а более праздничный, с елкой, погружает в «Новогоднее настроение».

– Споры о женском и мужском искусстве существуют давно, однако если посмотреть на эти мои работы, можно без сомнения сказать, что женское искусство существует, ведь наша голова занята такими вещами, о которых мужчина даже не подумает, – пояснила Регина Присяжникова. – И я буду продолжать эту серию. Уже написала автопортрет после душа «Завтра буду я красавицей», где у меня маска из сметаны на лице. На очереди работа «Сколько белье ни гладь» и тому подобные сюжеты.

Регина Присяжникова не только художник по специальности, но еще и искусствовед, и педагог. После Иркутского художественного училища она окончила Уральский государственный университет по специальности «искусствоведение». Работает заведующей учебной частью в Детской художественной школе № 3 Иркутска.

– Когда я окончила училище, мне нужно было получить высшее образование, и я решила – почему бы не поступить на искусствоведение, – рассказала Регина Присяжникова. – Кстати, в детстве хотела стать врачом. Однако родители заметили, что я хорошо рисую и отдали меня в художественную школу. Когда я ее оканчивала, мой педагог – художник Геннадий Кузьмин – предложил попробовать поступить в Иркутское художественное училище, таким образом определив мою судьбу, о чем я ни капельки не жалею. Мне, кстати, тоже очень нравится работать с детьми, ведь это интересно и очень важно – помогать юным художникам.

Выставка будет работать до 18 ноября.

Другие материалы
Реклама от YouDo