Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

Как создать благотворительный фонд: пошаговая инструкция

Фото: pltf.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области действует 320 некоммерческих фондов, усилия которых направлены на решение благотворительных, культурных, образовательных и других общественно полезных задач. Как они создаются и чем занимаются? Об этом нам рассказали в региональном управлении Министерства юстиции РФ.

Создание фонда начинается с его государственной регистрации, которую необходимо пройти в управлении Министерства юстиции РФ по Иркутской области. Для этого надо представить документы, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте www.to38.minjust.ru.

Фонд является не объединением граждан или юридических лиц, а объединением их имущества для выполнения заявленных целей. Его можно назвать своеобразным некоммерческим «банком», где сначала аккумулируются средства за счет пожертвований, а затем они направляются на предусмотренную уставом деятельность. Поэтому законодательство не ограничивает возможный состав учредителей. Стать учредителем фонда может физическое или юридическое лицо, а также организация – как коммерческая, так и некоммерческая.

Консультацию по вопросам государственной регистрации и деятельности некоммерческих фондов можно получить в управлении Министерства юстиции РФ по Иркутской области по адресу: 6644011, Иркутск ул. Желябова, д. 6, либо по тел. (3952) 260-844. Подробная информация размещена на сайте www.to38.minjust.ru.

Среди действующих в Иркутской области фондов более половины являются благотворительными. В своей деятельности они руководствуются федеральным законодательством, которое устанавливает ограничения в распоряжении имуществом. В частности, фонд не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и компаний, не может участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

Деятельность высшего органа управления благотворительного фонда также имеет свои особенности. Он должен в обязательном порядке быть коллегиальным, а его члены – выполнять свои обязанности в качестве добровольцев. В составе этого органа может быть не более одного работника его исполнительных органов с правом или без права решающего голоса. Кроме того, члены высшего органа управления фондом и его должностные лица не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем или участником которых является этот фонд.

Благотворительная или иная общественно полезная деятельность требует постоянных материальных затрат. Поэтому фондам предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых создан фонд. Для этого фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них совместно с другими лицами.

Учредители не обязаны участвовать в деятельности фонда и имеют возможность управлять его делами только через органы фонда. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учредительным документом фонда является его устав. В нем исчерпывающим образом должны быть определены цели создания организации, содержаться указания об органах фонда, в том числе – о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, а также о порядке назначения должностных лиц и их освобождения, судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Основания для прекращения деятельности возникают в связи с уклонением фонда от целей, предусмотренных уставом, невозможностью осуществлять деятельность по причине недостатка имущества, а также по другим обстоятельствам.

Реклама от YouDo