Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

Как защититься от гриппа

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году против гриппа планируется привить половину населения Иркутской области. Особое внимание уделяется территориям, которые летом пострадали от наводнений.  

В рамках национального проекта планируется привить 75% группы риска – это дети до 18 лет, работники образовательных, медицинских и социальных учреждений, военнослужащие и призывники, лица старше 60 лет, а также беременные женщины.

В последние годы население активно обращается в медицинские учреждения за вакцинацией, – сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Анатольевна Гаврилова. – Но есть еще некоторые сложности. Прежде всего получение согласия родителей на иммунизацию их детей. Многие забывают или не торопятся подписывать необходимые бумаги, в итоге ребенок остается незащищенным. Кроме того, по сравнению с прошлыми годами наблюдается снижение активности работодателей. В настоящее время в регионе привито чуть более 30 тыс. сотрудников за счет средств работодателей. Хотелось бы, чтобы последние обращали больше внимания на профилактику гриппа.

Представитель Роспотребнадзора отметила, что вакцина в регионе есть. Она поступила уже в августе, и активная иммунизация населения началась в сентябре. Используется несколько видов вакцин, но в основном «Совегрипп».

Все препараты имеют идентичный антигенный состав, – прокомментировала Татьяна Гаврилова. – Единственное, в вакцину, которая ставится в рамках нацкалендаря, входит еще иммуномодулятор. Инновация нынешней прививочной кампании – использование трехвалентного препарата «Ультрикс» для детей. На днях поступила еще четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри», которая тоже теперь доступна для бесплатных прививок. Она защищает сразу от четырех штаммов вирусов гриппа А и B. Кроме того, осуществляется иммунизация за счет средств областного бюджета. В этом году закуплена вакцина «Флю М» для взрослых. В ближайшее время ожидается поступление в медучреждения препарата против пневмококковой инфекции. Одновременная прививка против гриппа и данной инфекции дает очень мощный защитный эффект на сезон.

Вакцины, которые используются, практически не имеют противопоказаний. Прививка не будет ставиться при наличии аллергии на отдельные компоненты препарата (например, на белок куриного яйца), острого респираторного заболевания или же онкозаболевания в определенных стадиях. Однако перед вакцинацией все равно необходимо пройти осмотр у врача.

В рамках прививочной кампании против гриппа в Приангарье привито около 859 тыс. человек, в том числе 184,4 тыс. жителей территорий, пострадавших от паводков. В настоящее время грипп в Иркутской области не циркулирует. Первые случаи были зарегистрированы в сентябре, но они были связаны с зарубежными поездками. Активная циркуляция вируса гриппа прогнозируется в конце декабря – начале января. По данным федерального центра по гриппу, ожидается умеренная интенсивность эпидемиологического процесса с превалированием гриппа H3N2. Но, по словам Татьяны Гавриловой, в регионе очень активны миграционные процессы, поэтому ситуация быстро меняется.

Другие материалы