Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

Отопление в старых домах подорожает?

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Не успели жители области привыкнуть к оплате за отопление по факту, как грядут новые изменения, касающиеся тех домов, где не установлен общедомовой прибор учета, то есть расчеты ведутся по нормативу. С 2020 года будут учитываться также этажность дома и год постройки. Жителям нижних этажей в старых домах придется платить по максимуму.

Заместитель руководителя Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Валерий Десятов рассказал, что в текущем году стало намного меньше жалоб по расчету потребления тепла. Из 4,5 тыс. поступивших заявлений только единицы касались платы за отопление. Пик же запросов пришелся на 2017 год, когда несколько населенных пунктов Иркутской области перешли на расчеты по факту потребления.

– На сегодняшний день 18 муниципальных образований в регионе перешли на оплату отопления по факту, – добавила начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги Жилнадзора области Ольга Потапова. – Еще одно – Ульканское МО, перейдет в 2020–2021 году. Как показала практика, оплачивая по факту, люди экономят значительные суммы, по нормативу отопление дороже примерно в полтора раза. Поэтому и должников становится меньше.

Расчеты за тепло стали менее прозрачные, и обывателю самому в них не разобраться, поскольку применяется несколько формул и масса данных. По словам Ольги Потаповой, если установлен общедомовой прибор учета, но в квартирах нет индивидуальных счетчиков, то расчеты достаточно простые – общий показатель делится равномерно между всеми жилыми и нежилыми помещениями дома. Если же в нескольких квартирах стоят индивидуальные счетчики, то появляются наисложнейшие формулы. Проверить правильность данных просто невозможно.

– Единственное, жители могут отслеживать потребление по факту и сравнивать с предыдущими годами и месяцами, – отметила Ольга Потапова. – Если они увидят несоответствие, необходимо разбираться с управляющей компанией. В случае нежелания УК объяснять расчеты, можно направить жалобу нам.

Ольга Потапова напомнила, что если управляющая компания дома не выполняет свои обязанности, не устанавливает прибор учета, не направляет полученные с него данные в ресурсоснабжающую организацию, то потребители имеют право сменить УК либо же подать на нее в суд (организации грозит штраф от 100 тыс. до 250 тыс. рублей).

Кстати, ООО «Иркутскэнергосбыт» планирует в ближайшее время запустить приложение для потребителей, разъясняющее расчеты потребления тепла.

Идеального способа начисления оплаты за отопление не существует, – считает заместитель директора по работе с бытовыми потребителям «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов. – Самый простой способ расчета – норматив. Однако он не отражает реальное использование потребления. Даже индивидуальные приборы учета уже критикуются. Например, некоторые предприимчивые жители устанавливают тепло в своих квартирах на минимум, поскольку у них будет тепло все равно за счет соседей. В итоге в смежных квартирах жильцам приходится увеличивать подачу тепла. Но пока оплата по факту остается оптимальной.

Другие материалы
Реклама от YouDo