Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

Полет инженерной мысли

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Инновации – это движение. Интерес к работе и получению профессиональных знаний – вот что движет новаторами. К такому выводу пришли спикеры, эксперты и участники IV Научно-технической конференции, организованной Иркутской нефтяной компанией. В течение двух дней было представлено более 60 работ, посвященных развитию производства и оптимизации бизнес-процессов.

 

Среда для инноваций

За четыре года проведения НТК было рассмотрено более 170 проектов, из которых 55 уже внедрены или находятся в стадии реализации.

– Наша компания приветствует развитие научной творческой мысли. У нас нет проектов маленьких или больших, локальных или масштабных. Каждый наш проект направлен на развитие. Мы живем и работаем на этой земле, чтобы недра Восточной Сибири служили достойному настоящему и уверенному будущему нашего региона и его жителей, – отметила в приветственном слове на торжественном открытии конференции Марина Седых, генеральный директор Иркутской нефтяной компании.

НТК стартовала с пленарной дискуссии по теме «Зачем инновации бизнесу?». Эксперты сошлись во мнении, что инновации позволяют ИНК двигаться вперед. Компания объединяет людей мыслящих, жаждущих знаний, которые готовы делиться своими открытиями. Это одно из важных конкурентных преимуществ тех, кто стремится удержать позиции лидера в век четвертой промышленной революции, развития искусственного разума и глобальной сети.

Позволю себе перефразировать французского философа Рене Декарта, который сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую». Мой вариант этой крылатой фразы: «Если я мыслю инновационно, то я развиваюсь и преуспеваю». Для ИНК важно развивать инновационное мышление. Если каждый наш сотрудник будет думать, что он может сделать для улучшения производственных процессов, наша компания будет постоянно стремиться к достижению высоких результатов, – поделился своим мнением Владислав Поздышев, заместитель генерального директора по управлению персоналом ИНК.

С ним согласен Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых». Но отметил, что инновации – это результат командной работы:

Далеко не всем присуще стратегическое мышление. По статистике, им обладают 10% людей. Главное условие поиска новых знаний – творческая среда. Именно душевный энергетический подъем всей команды заряжает и мотивирует на поиски инноваций.

Увлечение поиском новых знаний помогло Евгению Чертовских, руководителю Службы нефтепромысловой химии и контроля качества УВС, создать и реализовать проект «Рассолы». В ИНК он стал инициатором новой отрасли – переработка рассолов и получение из них лития и бромсодержащих продуктов. Личным примером Евгений Чертовских вдохновляет своих коллег на прорывные идеи.

 

Простые решения с высокой отдачей

На лекциях и дискуссионных площадках, которыми оказалась насыщена конференция, участники обсудили деловые вопросы, поделились опытом, обменялись идеями с приглашенной командой спикеров и экспертов по различным направлениям инноваций в нефтегазовой отрасли.

Например, инженер Вадим Черницкий еще в прошлом году разработал проект по получению технического углерода из попутного нефтяного газа. Тогда экспертное жюри высоко оценило его работу и присудило Вадиму первое место. Впоследствии автор усовершенствовал свой проект, с вовлечением в производство всех компонентов газа.

В итоге мы получаем безотходное производство, с высокой добавочной стоимостью и, что не менее важно – с дополнительными рабочими местами, – уточнил Вадим Черницкий.

Оператор по добыче нефти и газового конденсата Роман Крист поделился собственным изобретением. Автор представил очиститель кранов высокого давления (КВД) от солеотложений и парафиноотложений, который он уже успешно применил на практике.

В процессе эксплуатации скважины постепенно засоряются краны высокого давления из-за различных солей, парафинов, проппанта. С такой проблемой я неоднократно сталкивался: из-за засора вентиля порой невозможно взять пробу нефти из скважины для лабораторного анализа. Можно теоретически использовать подручные средства, но из-за имеющегося в арматуре давления высока вероятность получить травму и нанести вред окружающей среде. Еще вариант – заменить кран. Но для этого потребуется остановить скважину, что грозит финансовыми потерями. Я разработал устройство, благодаря которому можно оперативно устранить засор без остановки скважины, – сообщил Роман Крист.

Высокую оценку получил проект главного специалиста по вентиляции и кондиционированию Ивана Пруткина.

В своей работе я предложил вариант вентиляции машинных залов, где установлены электродвигатели, которые в процессе эксплуатации выделяют большое количество тепла. При существующей системе вентиляции приточный воздух с улицы почти не очищается. Пыль оседает на оборудовании, забивается в подвижные части механизмов, и это вызывает их преждевременный выход из строя, уменьшает интервал межтехнического обслуживания. Другая проблема – недостаточно мощности вентиляторов, и в итоге зачастую помещения эксплуатируют с открытыми дверьми. Для решения проблемы предлагаю организацию системы продувки электродвигателей наружным воздухом по замкнутой схеме, – рассказал Иван Пруткин.

Руслан Салихов, заместитель главного инженера, отметил хороший уровень подготовки представленных работ и дал несколько рекомендаций участникам на будущее:

Хотелось бы, чтобы авторы проектов делали больший акцент на применимость тех или иных технологий в ИНК с привязкой к особенностям деятельности компании. Зачастую рассматриваются технологии, реализованные в других компаниях нефтегазового комплекса, но далеко не все можно успешно внедрить в ИНК из-за геологических характеристик пластов, осложнений на фонде скважин, логистических ограничений. При подготовке докладов необходимо обращать внимание на экономическую эффективность предлагаемых технологий, влияние на охрану труда и промышленную безопасность. Часть докладов требует более детальной проработки, расчета финансовой составляющей, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что примерно половина из предложенных идей будет реализована в компании.

 

Новое поколение изобретателей

Участниками НТК стали сотрудники Иркутской нефтяной компании, студенты ведущих сибирских вузов и ученики «ИНК-класса» из Усть-Кута. Один из них – Михаил Басаргин. Одиннадцатиклассник презентовал сувенирный брелок ИНК, который он сам изготовил на 3D-принтере.

Я самостоятельно изучил теорию работы на 3D-принтере, программу для создания моделей и изготовил брелок. Интересно было наблюдать, как автоматизированное устройство выкладывает объемную модель слой за слоем. На мой взгляд, в ближайшем будущем 3D-принтер будут применять во многих промышленных отраслях, в том числе нефтегазовой, – поделился своим опытом юный изобретатель.

Два его одноклассника – Лев Савельев и Евгений Пыжьянов – представили тесты по основам оказания первой медицинской помощи. Школьники предложили свой вариант системы проверки знаний для будущих сотрудников Иркутской нефтяной компании.

Участие в научно-технической конференции для многих – это не только возможность продвижения по карьерной лестнице и даже своеобразный трамплин в реализации новых направлений деятельности, но и приобретение дополнительных знаний и навыков, особенно для студентов и школьников. Будущие поколения нефтяников учатся правильно ставить задачи и искать пути их решения. Инновационная среда, которая формируется в ИНК, способствует полету технической мысли.

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo