Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

Сергей Левченко: Рейтинг может подождать

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В ноябре первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко подвел итоги выполнения KPI (ключевых показателей эффективности) внутриполитическими блоками регионов и Кремля. Об этом сообщило агентство РБК, ссылаясь на участников семинара, который проводили для вице-губернаторов по внутренней политике в Подмосковье с 7 по 9 ноября.

Критика – лучший помощник, который заставляет чиновников лучше работать. Но сейчас вместо конструктивной критики идет либо откровенная ложь, либо чьи-то домыслы выдаются за истину в последней инстанции. Сейчас важнее решить проблемы людей, без пиара и без политики.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

В пятерку лидеров по уровню доверия к президенту вошли Республика Чечня, Крым, Брянская и Липецкая области, по уровню доверия к губернаторам – Ингушетия, Курганская и Курская области.

По данным СМИ, рейтинг доверия к Сергею Левченко снизился на 27 пунктов. Иркутская область попала по этому показателю в пятерку аутсайдеров вместе с Хабаровским и Красноярским краями, Еврейской автономной и Архангельской областями и Республикой Коми.

Цифры были подготовлены на основе георейтинга ФОМа – закрытого исследования, которое проводится несколько раз в год. Система KPI (key performance indicator (англ.) – ключевой показатель эффективности) для губернаторов была разработана администрацией президента еще в феврале 2019 года как ответ на падение рейтинга президента России в результате непопулярных реформ 2018–2019 годов (повышения НДС, мусорной реформы и особенно повышения пенсионного возраста для граждан России). Напомним, в январе 2019 года, по данным ВЦИОМ, рейтинг доверия к Владимиру Путину опустился до рекордных 33,4% по сравнению с 65% в марте 2015 года. Снижение рейтинга в январе 2019 года отметил и ФОМ, правда, они насчитали 57% доверявших президенту россиян.

Новая система определения эффективности устанавливает прямую связь между рейтингом губернатора и уровнем доверия президенту в регионе. Еженедельник «КоммерсантЪ», ссылаясь на источники в администрации президента, писал, что, по методике, если главе региона доверяют 60%, а президенту – 30%, суммарное значение показателя будет менее 50%. «У губернатора не должно быть соблазна пытаться набрать очки на том, чтобы подтопить федеральную власть» – цитировал собеседника «КоммерсантЪ».

Помимо данных по рейтингу доверия президенту и губернатору, которые ложатся в основу KPI, учитываются цифры опросов еще по целому ряду показателей: отношению жителей к внешней политике президента, миграционной и экономической политике правительства, отношению к «Единой России», уровню социального самочувствия граждан.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отнесся к этой информации спокойно. Он заявил агентству РБК, что ему сейчас не очень интересно, какое место он занял в кремлевском рейтинге доверия главам регионов. Он отметил, что на этот показатель могут влиять публикации СМИ, а также использование паводка, который произошел этим летом, в политических целях.

«Регион в этом году столкнулся с очень масштабным бедствием. Подобного не было в нашей истории. Пострадали десятки тысяч человек, и, естественно, при таких масштабах будут недовольные. И не один, и не два. Но это все равно частные случаи, которые некоторые журналисты пытаются выдавать за общую картину. Очень печально, что эта трагедия начинает использоваться в политических целях» – цитирует агентство Сергея Левченко.

Глава региона отметил, что в Иркутской области, как и во всей стране, есть проблемы, но исполнительным органам власти приходится работать в условиях атаки, в том числе со стороны федеральных СМИ. Сергей Левченко связывает подобную активность с предстоящими выборами губернатора:

Я всегда хорошо относился к критике власти. Считал и считаю, что критика – это лучший помощник, который заставляет чиновников лучше работать. Но сейчас вместо конструктивной критики идет либо откровенная ложь, либо чьи-то домыслы выдаются за истину в последней инстанции. Сейчас важнее решить проблемы людей, без пиара и без политики, а рейтинг может подождать. Через 11 месяцев народ сам рассудит, кто прав, кто виноват, – заключил губернатор.

Заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов заявил, что регион вообще прекратили приглашать на семинары Кремля для вице-губернаторов: «Сложно комментировать KPI, поскольку до нас информация никакая не доводилась».

Другие материалы
Реклама от YouDo