Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 ноября 2019

В Иркутской области 660 детей болеет сахарным диабетом первого типа

Не в сахаре дело

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний XXI века. От него не застрахован никто, даже дети, не страдающие избыточным весом и не употребляющие сладости. Ежегодно в отделении эндокринологии Иркутской областной детской больницы проходят лечение около 500 маленьких пациентов.

Сегодня в Приангарье 660 детей болеет сахарным диабетом первого типа. В 2018 году впервые заболели 109 детей, нынче уже 88. По этому показателю мы на уровне других субъектов СФО. И это не только российская, но и общемировая тенденция. Взрослых и детей с сахарным диабетом как первого, так и второго типа становится с каждым годом все больше.

У детей с первым типом диабета болезнь протекает по-другому, чем у взрослых. События развиваются быстрее. Они не могут долго ходить с повышенными сахарами, как взрослые люди, – рассказала заведующая отделением, главный детский эндокринолог региона Людмила Холмогорова. – Первые признаки, на которые внимательный родитель обязательно обратит внимание: ребенок часто пьет и мочится, наблюдается слабость, ребенок худеет, просто тает на глазах. Близкие при таком наборе симптомов тут же ведут ребенка в поликлинику. У некоторых детей на медосмотрах обнаруживаем заболевание. Чем раньше начато лечение, тем более успешно восстановление. Ситуация не доходит до состояния, угрожающего жизни.

 

Диагноз не снимается

К заболеванию два пути: аутоиммунный, когда страдает иммунитет, появляются агрессивные фрагменты, которые разрушают клетки поджелудочной железы, и второй – идиопатический, когда происходит разрушение без участия иммунитета. Два эти механизма ведут к тому, что возникает абсолютный дефицит инсулина у детей с сахарным диабетом первого типа.

Да, диагноз не снимается, но возможно добиться хороших показателей сахара в крови при трех составляющих: врач – родители – ребенок. Этот механизм работает с положительным результатом только тогда, когда врач подбирает дозу инсулина, родители контролируют показатели сахара в крови, ребенок считает хлебные единицы и выполняет рекомендации врача.

Если к диабету второго типа заболевший идет продолжительное время, сказывается неправильное питание, малоподвижный образ жизни, то предугадать, заболеет ребенок диабетом первого типа или нет, невозможно.

– К сожалению, болеют диабетом первого типа дети всех возрастов, начиная с 6–7 месяцев, есть даже неонатальный сахарный диабет, когда дети не пробовали в своей жизни ничего сладкого.

Вовремя заметить, обратиться к врачу и выполнять все его указания – большой труд родителей. В результате таких титанических усилий дети ведут обычный образ жизни, они адаптированы в социальной среде, занимаются спортом. Пусть их не допускают для участия в соревнованиях или сдачи нормы ГТО в силу заболевания, но они заканчивают вузы, достигают успехов в выбранной профессии, заводят семьи, рожают детей.

 

Как повысить качество жизни?

Суть лечения сахарного диабета первого типа сводится к поддержанию сахара крови в пределах нормы, профилактики развития тяжелых осложнений.

– Долго с высоким сахаром жить нельзя, это путь к развитию хронических осложнений. Мы стараемся, чтобы сахар был в пределах нормы (5–8 ммоль/л). Это идеальный коридор, к которому мы стремимся для детей с сахарным диабетом.

Когда сахар поднимается, на помощь приходят инсулины, которые способствуют тому, чтобы не появилось хронических осложнений со стороны почек, глаз, нервной системы.

Четыре инъекции инсулина должен сделать ребенок с сахарным диабетом в день. Столько же раз определить сахар крови. Дети с диабетом рано взрослеют. Заболевание учит их ответственности, ведь все эти манипуляции врачи обучают их делать самостоятельно.

– Для заболевших ребят мы проводим занятия в школе диабета. Учим делать инъекции самостоятельно, самим определять уровень сахара в крови, знакомим с новыми методами его определения. Питание – очень большая составляющая в лечении сахарного диабета. Заболевшие дети должны знать, что такое хлебные единицы и уметь их считать, мы объясняем, что есть продукты, которые нельзя кушать при их заболевании вообще, а есть те, которые можно, но с ограничениями. Инсулин, диета, контроль, физическая нагрузка – важные аспекты жизни ребенка с диабетом.

Все дети Иркутской области в настоящее время обеспечиваются глюкометрами и тест-полосками бесплатно. Сейчас появилась и помповая инсулинотерапия. Эти возможности врачами и пациентами широко используются. Ежегодно в регионе ставится детям пять помп по программе высоких технологий и дополнительно при поддержке «Русфонда».

31 декабря 2018 года вышло постановление РФ об обеспечении иглами, тест-полосками и расходными материалами к помпам. Наш регион включился в процесс.

Накануне Дня борьбы с диабетом пройдет очередной праздник с чаепитием, развлекательной программой, подарками, в том числе благодаря иркутскому отделению Российского детского фонда.

 

Мифы о детском сахарном диабете

1.      Излечиться от диабета можно травами

Нельзя, потому что при первом типе диабета организму не хватает инсулина, жизненно важного гормона, доставляющего глюкозу в каждую клетку. Если свой инсулин не вырабатывается, его вводят извне. Заменить его ничем нельзя. Нельзя ввести его в виде таблеток, микстур, настоев трав, потому что он разрушается в желудочно-кишечном тракте.

2.      Поджелудочная железа заработает в пубертат

Вот наступит период полового созревания, начнут вырабатываться гормоны, и поджелудочная железа тоже заработает. Такого мнения придерживаются некоторые родители, что в корне неверно. Эндокринная ткань очень тонкая структура. Она, к сожалению, не восстанавливается. Наоборот, при СД во время полового созревания потребность в инсулине увеличивается. Выделяется очень много половых гормонов, которые повышают сахар крови. В это время иногда потребность в инсулине выше, чем у взрослых людей. Инсулин не начнет вырабатываться, ему неоткуда взяться, ведь клетки разрушены.

3.      От сахарного диабета помогает иглорефлексотерапия

И это тоже неверно. Все средства, кроме инсулина, направлены на снижение сахара в крови, только инсулин восполняет, собственно, дефицит и одновременно снижает сахар в крови.

Реклама от YouDo