В Ольхонском районе создается экоферма

Цеха по переработке мяса и молока, а в будущем – экоферма. Глава КФХ Александр Бурлов первым и пока единственным в Ольхонском районе организовал полную переработку сельхозпродукции. Следующим шагом станет развитие сельского туризма.

 

Хутор посреди поля

В местечке Ток, расположенном неподалеку от села Сахюрта, всего за несколько последних лет вырос настоящий хутор. Аккуратные жилые домики для работников и усадьба хозяина, производственные помещения и ангар для сельхозтехники… Все новое, современное, а главное, в одном месте.

Правая рука Александра Бурлова – старший сын Борис, он показывает запущенный год назад цех по переработке мяса. Помещения для приемки сырья, обвалки, приготовления полуфабрикатов, фасовки, коптильный зал, просторная комната отдыха для работников, обустроенная санузлом и душевой кабиной… Просто так с улицы сюда не зайдешь. Нужно надеть халат, шапочку и бахилы. Все вокруг сияет чистотой, как и должно быть на настоящем пищевом производстве.

Не секрет: сдавать мясо в живом весе невыгодно, как и сырое молоко. Лучше перерабатывать самим и реализовывать уже в готовом виде. Почти два года ушло на строительство и покупку оборудования, зато теперь затраты быстро начинают окупаться.

Глава КФХ Александр БУРЛОВ

Этот цех был построен, благодаря грантовой поддержке, которую мы получили в 2014 году, – рассказывает Борис. – К этим 10 млн рублей добавили собственные средства и, кроме фермы на 200 голов скота, возвели мясной и молочный цеха. Не секрет: сдавать мясо в живом весе невыгодно, как и сырое молоко. Лучше перерабатывать самим и реализовывать уже в готовом виде. Почти два года ушло на строительство и покупку оборудования, зато теперь затраты очень быстро начинают окупаться.

 

Вкусно и аппетитно

Цех по изготовлению мясных полуфабрикатов и деликатесов назвали «Амтатэ», что в переводе с бурятского означает «вкусно». Продукция действительно даже по внешнему виду выглядит весьма аппетитно. Пельмени нескольких видов, позы по-бурятски, вареники, тефтели, колбаски для жарки, фарш, шашлык из курицы, свинины и говядины, супнабор, вырезка, соленое сало, грудинка, а еще всевозможные копчености и колбасы. Начинали производство с переработки ста килограммов мяса в сутки, но всего через пару месяцев увеличили объемы в пять раз. Не только земляки быстро оценили по достоинству вкусную продукцию «Амтатэ», но и жители областного центра. А секрет такой популярности кроется, как выяснилось, в самом сырье.

Когда стало не хватать мяса с собственного хозяйства, мы начали приобретать его у других фермеров и с частных подворий, но только в нашем районе, – поясняет Борис. – По своим вкусовым качествам и аромату ольхонскому мясу нет равных во всем Прибайкалье, ведь наш скот пасется на просторах знаменитой степи, славящейся своими солончаками и разнотравьем. Немаловажно и то, что перед использованием мясо обязательно проходит государственный ветеринарный контроль с занесением сведений в систему «Меркурий». Мы не собираемся рисковать своей репутацией, поэтому подходим к процессу производства со всей ответственностью.

Пока в мясном цехе трудится восемь работников, однако при росте объемов производства штат будет увеличиваться. Разработать уникальную рецептуру мясных изделий фермеру помог технолог из Ангарска Вадим Кравцов, а за процессом приготовления полуфабрикатов строго следит Оксана Горявская, которая приехала работать в Сахюрту из Черемхово.

Кому-то может показаться странным, что я перебралась жить из города в деревню, но я очень довольна, – с воодушевлением делится Оксана. – Для меня здесь специально построили дом. Да и условия работы просто замечательные. Новое импортное оборудование, дружный коллектив, отличная зарплата, хорошее начальство и Байкал под боком. Живу, будто на курорте!

В цехе молочной продукции все тоже сияет хромом и никелем. Танк для охлаждения молока, оборудование для его розлива в пластиковые бутылки, емкость для изготовления творога, сепараторы для получения сметаны…

Летом мы перерабатываем в сутки более 400 литров молока, – продолжает экскурсию Борис, – сейчас поменьше. Туристический сезон закончился, и начались проблемы со сбытом. Но все равно планируем расширяться. Как и с мясными изделиями, хотим выйти на иркутский рынок. Уже арендовали торговую точку на «Бакалее», а в планах – открытие собственных торговых павильонов в областном центре, Ангарске и Хомутово.

В ближайшее время и сам хутор тоже ждут перемены. Борис показывает строящийся дом, который они со своей женой – бывшей одноклассницей Надеждой – начали возводить, благодаря полученному в этом году сертификату по линии минсельхоза. Не за горами и строительство домов для их детей, ведь у супружеской пары подрастают дочка и сын. Молодой хозяин показывает место для возведения еще одной фермы, гостиницы, ресторана и выставочного зала, где по задумке отца будут находиться разные животные для развлечения туристов.

Он у нас настоящий генератор идей, – скромничает, улыбаясь, Борис. – Сейчас приедет, сам все расскажет. А мы с Надей больше исполнители. Я на хозяйстве и производстве, жена – в бухгалтерии…

 

Одна голова – хорошо, а несколько – лучше

Подоспевший Александр Бурлов раскрывает детали предстоящих изменений. В ангаре он планирует обустроить мини-зоопарк – благо в летнее время нет недостатка в туристах, мечтающих побывать на острове Ольхон. А их хутор всего в паре километров от парома.

Ольхонский фермер уверен: чтобы сельское хозяйство стало рентабельной отраслью, не надо бояться экспериментов. А чтобы задуманное быстрее претворялось в жизнь, надо участвовать в областных программах.

В специальных отсеках, говорит, разместит корову с теленком, баранов, коз, лошадей, поросят, кур, индюков, уток. Может, появится что-то и из экзотики. Захотят гости посмотреть или покормить животных – пожалуйста, будет желание подоить корову – и это не проблема. Если кто-то захочет отведать свежего шашлыка или стейк из парной говядины – ферма под боком. К тому же цеха по переработке продукции тут же, рядом. В то, что задуманные планы сбудутся, ни минуты не сомневается. Получилось же все, о чем мечтал ранее, значит, и новому быть.

Кому-то может показаться, что Александр Геннадьевич руководствуется только эмоциями – в Ольхонском районе из-за включения территории в центральную экологическую зону набирает популярность экотуризм. На самом деле все его планы тщательно выверены и обоснованы. Так было, когда в 2004 году он решил организовать индивидуальное предприятие. Окончив Иркутский сельскохозяйственный институт и получив диплом инженера-механика, сначала трудился в совхозе «Еланцинский». В постперестроечное время возглавил профтехучилище в райцентре, а когда из-за реформ не стало и его, решил больше не надеяться на государственную службу и заняться собственным бизнесом. Несколько лет примеривался, взвешивал «за» и «против», выбирал породы и определялся с отраслью. Поскольку испокон веков Ольхонская земля славилась разведением скота, ставку в итоге сделал на животноводстве. Породу коров купил мясную – казахскую белоголовую и калмыцких буренок. Кроме того, возродил овцеводство и табунное коневодство. По областной программе «Семейная животноводческая ферма» построил ферму на 200 голов скота, расположив ее в местности Будухта, а для остальных животных обустроил навесы в местности Кучулга, рассудив: на Большом море, в отличие от Малого, и народу поменьше, да и с экологией получше. В Иркутском районе неподалеку от села Горохово разместил откормочный цех, куда осенью после отбора стал привозить на откорм бычков. Там же у Бурлова посевные площади, где он выращивает кормовые культуры, и вся сельхозтехника. Чтобы не возникало проблем с реализацией продукции, заключил договор с администрацией Ольхонского района и стал обеспечивать всю социальную сферу – детские сады, школы, больницы. А когда хозяйство набрало обороты, открыл цеха по переработке молока и мяса, опять же благодаря господдержке.

Все деньги мы постоянно вкладываем в развитие, – подчеркивает Александр Геннадьевич. – Хорошо помогают в этом областные гранты и инвестпроекты. Однако любой грант предполагает софинансирование, поэтому у фермера должны быть хорошо защищенные «тылы» – собственные средства, и немалые. Конечно, без грамотно выстроенной экономики вряд ли у нас получилось что-нибудь стоящее, но в нашем хозяйстве над стратегией и тактикой работают сразу несколько голов: моя, жены, моего старшего брата, сына, его супруги. Дело-то общее, вот и придумываем все вместе. Что-то подсказывает молодежь – они быстрее реагируют на веяния времени, что-то мы, основываясь на своем опыте. Думаю, что и с новым направлением не прогадаем.