Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Зима: начало больших перемен

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Зиме большой праздник – распахнул свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс. Современный спортобъект стал первым, построенным в городе за последние 33 года. В церемонии открытия приняли участие областные власти и мэры во главе с губернатором Сергеем Левченко.

 

Лед тронулся

До начала церемонии глава региона осмотрел площадку, где ведется строительство нового Дома культуры. Когда-то на этом месте находился досуговый центр имени Алексея Гринчика, но в 2001 году его уничтожил пожар. Долгое время зиминцы мечтали о новом клубе. Ситуация изменилась в начале лета, когда по инициативе главы региона объект был включен в областную программу «Развитие культуры на 2019–2024 гг.» и получил финансовую поддержку в размере 142, 9 млн рублей. Сегодня на площадке уже вырыт котлован, забиты первые сваи, идет заливка фундамента.

Как пояснил представитель подрядной организации, в новом здании будет размещен зрительный зал на 150 мест, хореографический и спортивный залы, книгохранилище на 15 тыс. томов книг и читальный зал. По графику строители планируют сдать объект в октябре 2021 года. Однако, оценив ситуацию, глава региона поставил задачу ускорить темпы работ и постараться запустить Дом культуры в эксплуатацию уже к концу следующего года.

Если завершение строительства ДК пока пусть близкая, но все же перспектива, то новый физкультурный комплекс «Сибирь» уже готов. Принять участие в его торжественном открытии выразили желание практически все горожане, от юных школьников до ветеранов, а также множество гостей. Хозяева организовали встречу с пышным караваем и красочной театрализованной постановкой. А после начался первый региональный турнир по баскетболу, в котором приняли участие команды из Зимы, Тулуна, Саянска, Заларинского, Зиминского и Черемховского районов.

Как отметил мэр Зимы Андрей Коновалов, открытие ФОКа будет навсегда вписано в историю города, ведь в последний раз спортивный объект – зал тяжелой атлетики – был построен в Зиме 33 года назад. Теперь тренерский состав и местные спортсмены получат уникальные условия и возможности для качественного роста своих достижений. Градоначальник напомнил: строительство по областной программе велось в течение двух лет. Стоимость объекта составила 110 млн рублей, из которых около 58 млн рублей – доля федерации, более 46 млн рублей – областного бюджета и свыше 5 млн рублей – софинансирование города.

В ФОК входят спортзал, футбольное поле, пять раздевалок, трибуна на 100 посадочных мест, кабинеты для тренерского состава и администрации. В «Сибири» будет организована работа секций легкой атлетики, игровых видов спорта: баскетбола, волейбола, футбола, военно-спортивного клуба «Русь» и сдача норм ГТО.

Я рад вместе с вами, что в Зиме появился такой очень нужный для города ФОК, – подчеркнул на открытии Сергей Левченко. – И это не единственная новостройка. Рядом началось строительство Дома культуры. Уверен, что через несколько лет Зима полностью преобразится. Скоро мы увидим среди спортсменов вашего города чемпионов России, Европы, мира и олимпийский игр.

 

Вопросы губернатору

Около двух часов длилась встреча главы региона с жителями города Зимы и Зиминского района. Перед тем, как ответить на вопросы, губернатор пояснил, что нынешний год выдался крайне непростым по климатическим условиям, но несмотря на природные катаклизмы, в области в полном объеме реализуются пятилетний план развития, начало которому было положено в 2019 году.

Для примера, в 2015 году у нас строилось 55 объектов, в этом мы запланировали 300, а строится 321, – отметил губернатор. – И все это благодаря правильному планированию, распределению финансов, расчетов трудовых ресурсов. Думаю, что через год-другой мы сможем перейти на строительство 500 объектов. Наши аграрии смогли собрать урожай больше предыдущего года, а кормов заготовили более 130% от запланированного объема. За последние три года увеличено финансирование объектов культуры в четыре раза, и в 2,5 раза – по спорту. Из-за подтопления в ряд районов было направлено огромное количество средств. Но вместе с тем мы не должны забывать и о других территориях. Коснутся изменения и вашего города. Впереди у вас строительство бассейна, который жители заждались, новой школы и детского сада. Как видите, темпы, которые мы набрали, – это все реально.

Большая часть вопросов коснулась темы социальных объектов, в частности, зиминцы спрашивали, будет ли построено новое здание для школы № 10. Губернатор ответил, что решение принято, и со следующего года начнется возведение этого объекта. Жителей поселка Центральный Хазан волновала ситуация, сложившаяся в сельском детском саду. Зданию 60 лет, за это время коммунальных вопросов накопилось достаточно, ведь дошкольное учреждение ни разу капитально не ремонтировалось.

Мое поручение сделать проектно-сметную документацию на новый объект руководство района выполнило. Строительство детского сада начнется в следующем году, – сообщил глава области.

Зиминцы поблагодарили Сергея Левченко и команду правительства за реализацию проекта берегоукрепления, который выполнили в 2018 году. Благодаря этому удалось избежать серьезных последствий во время паводковой ситуации нынешним летом.

Николай Гроховский, тренер по футболу ДЮСШ, обратился к Сергею Левченко с просьбой оказать содействие в строительстве футбольного поля с искусственным покрытием на городском стадионе, а главный врач Зиминской городской больницы Наталья Наливкина попросила помощи в строительстве единого медицинского больничного комплекса. В прошлом году медучреждению исполнилось 110 лет. Все его структурные подразделения располагаются в разных районах города. Расстояния между ними только в пределах Зимы превышают 13 км. Это создает большие трудности для оказания качественной и доступной медицинской помощи населению.

 

Школьное молоко

Местные аграрии интересовались темой развития агропромышленного комплекса региона, отметив, что за последние годы правительство области существенно увеличило поддержку аграриев. Коснулись также темы развития сырьевой базы, строительства откормочных площадок. Было отмечено, что на программу субсидирования этих объектов в текущем году заложено 106 млн рублей. Идет отбор документов, предусмотрены средства и на будущий год.

В продолжение темы губернатор подчеркнул, что он намерен добиться запуска программы «Школьное молоко»:

Стоимость ее в год составит 257 млн рублей, она позволит обеспечить бесплатным молоком всех школьников с первого по четвертый классы. Если не с нового года, то с 1 сентября 2020 года программа начнет свою работу.

 

Новой школе быть!

Закончился рабочий визит губернатора посещением зиминских школ № 1 и № 10. В первой ведется капремонт, общая стоимость которого – 127 млн рублей. Как пояснила, проводя экскурсию, директор школы Светлана Кручина, от старого здания остались практически одни стены. Рекреации, спортзал, учебные классы, гардероб – все помещения претерпели изменения. Строители провели установку дверей и оконных блоков, отделку внутренних помещений, горячего водоснабжения, вентиляции, сменили полы и смонтировали малые архитектурные формы. После реконструкции появились и новинки. Так, подрядчики расширили библиотеку и читальный зал, обустроили два дополнительных кабинета для иностранного языка, а в пищеблоке установили дополнительные цеха. К тому же школу по линии министерства образования Иркутской области оснастили новым оборудованием и мебелью.

Согласно графику, ввод в эксплуатацию нового объекта намечен на конец декабря 2019 года, однако Сергей Левченко дал поручение завершить работу на месяц раньше.

Что касается школы № 10, то, осмотрев условия, в которых обучаются дети, губернатор подтвердил свое обещание, данное ранее на встрече с жителями: новой школе – быть! Здание 1965 года постройки. После наводнения 1985 года было принято решение о закрытии в школе нескольких кабинетов и актового зала. Не соответствует нормам ни спортивный зал, ни пищеблок, обустроенный в приспособленном помещении.

По словам директора Татьяны Венцкене, образовательное учреждение носит имя их земляка – Героя Советского Союза Сергея Клименко. Практически сразу в школе был открыт музей его памяти, зародилась традиция посвящения лучших школьников в юные клименковцы с вручением специальных значков. Жива добрая традиция и сегодня.

Как пояснил мэр Зимы Андрей Коновалов, в настоящее время на строительство новой школы имеется положительное заключение о проверке достоверности определения инженерных изысканий и сметной стоимости, реконструкции, капитального ремонта. Строительство нового здания образовательного учреждения планируется на этом же земельном участке в типовом проекте на 352 места.

Работы по возведению новой школы планируется начать в следующем году.

 

Кстати:

Сегодня в Иркутской области строится 15 спортивных объектов, 13 капитально ремонтируется, возводится 30 плоскостных сооружений, включая хоккейные корты и многофункциональные спортивные площадки.

Другие материалы
Реклама от YouDo