Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 ноября 2019

В Иркутской области руководители лесоперерабатывающего холдинга предстанут перед судом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В суд направлено уголовное дело в отношении руководство крупного лесоперерабатывающего холдинга в Иркутской области, которое не заплатило налогов на сумму более 200 млн рублей и похитили бюджетные средства. Об этом 14 ноября 2019 года сообщает пресс-служба Следственного комитета России по региону.

По версии следствия, руководители лесозаготовительной организацией-экспортером для уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль и незаконного возмещения налога на добавленную стоимость заключили в 2015 году ряд фиктивных сделок с фирмами-однодневками. Те фактически никаких товаров лесозаготовительной организации не поставляли, работ не выполняли и услуг не оказывали. В дальнейшем обвиняемые в налоговые декларации и иные документы вносили заведомо ложные сведения о суммах расходов по оплате товаров, приобретённых у фиктивных фирм, а также неправомерно применены налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость за период 2015 года. Таким образом, в бюджет Российской Федерации не уплачены налоги на общую сумму свыше 200 млн рублей.

Кроме того, фигуранты уголовного дела, используя ряд взаимозависимых между собой компаний, заключили с последними фиктивные сделки по поставке и переработке древесины. Фактически же указанные работы производила их лесозаготовительная организация, у которой имелись соответствующие ресурсы. Формально заключенные контракты позволили аффилированным фирмам применить налоговую ставку 0% в части налогообложения по НДС реализуемых товаров за 2015 – 2016 гг., получить незаконную налоговую выгоду и, как следствие, похитить денежные средства из бюджета Российской Федерации в общей сумме более 16 млн рублей. Пресечение преступной деятельности позволило предотвратить необоснованное возмещение НДС в размере свыше 2-х миллионов рублей.

Масштабные обыски прошли более чем в 10 мест. На имущество обвиняемых для возмещения ущерба наложен арест на сумму свыше 54 млн рублей.

Материалы уголовного дела составили более 180 томов. Следователи СКР допросили около 100 лиц, проведено более 20 судебных экспертиз (финансово-экономических, компьютерно-технических, почерковедческих, технических). В отношении некоторых свидетелей по уголовному делу следствием применены меры государственной защиты.

Другие материалы
Реклама от YouDo