Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 ноября 2019

На половине проверенных АЗС в Иркутской области обнаружены нарушения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Многочисленные нарушения обнаружены на пяти автозаправках Иркутска и трех – Шелеховского района, где во время Европейской недели качества с 11 по 15 ноября 2019 года прошли проверки. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» сообщил и.о. директора Иркутского центра стандартизации и метрологии Дмитрий Солдатов. По его словам, в этом году по соглашению с Союзом автомобилистов Сибири фокус внимания был направлен на качество бензина и дизельного топлива.

Как рассказал председатель общественной организации Союз Автомобилистов Сибири Алексей Шабанов, что в 2018 году вступили в силу изменения в законодательство, позволяющие брать отбор проб автомобильного топлива «с пистолета». До этого эксперты брали пробы только из емкости. Новые правила дали больше возможностей общественникам для надзорной деятельности. Тогда было заключено соглашение Союза автомобилистов Сибири, Иркутского центра стандартизации и метрологии и федерального агентства Росстандарт по проверке АЗС на качество отпускаемых продуктов.

За прошедшую неделю в Иркутске проверили пять АЗС. Все они выбирались случайным способом. Проверялись бензин АИ-92 и дизельное топливо. В лабораторию сдавали опломбированные бутылки. Из них на двух АЗС нарушений не было обнаружено вовсе. Это заправочные станции топливной компании «БРК» и сети АЗС «ОМНИ» (обе станции в Иркутске).

Три АЗС проверили в Шелеховском районе – АЗС «555» в с.Моты, АЗС RusNeft (ООО Нико-ОЙЛ) и «Юргал» (ООО «Сибирский кристалл») в г.Шелехове.  По бензину были выявлены нарушения на АЗС «Юргал» – по фракционному составу, на АЗС «555» – занижение октанового числа (по моторному методу исследования бензина), а также многократное превышение массовой доли серы.

При проверке дизельного топлива были выявлены нарушения также на АЗС, расположенных в Шелеховском районе. АЗС «555» – завышение массовой доли серы и заниженная температура вспышки. АЗС «Юргал» – нарушение по определению температуры фильтруемости – 22оС при норме -32ос. АЗС RusNeft – завышение массовой доли серы и определение температуры фильтруемости -17ос.

На основании этих нарушений было подготовлено заявление в отдел госнадзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта, которое было вручено руководителю СМТУ на пресс-конференции.

– Отдел государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта в 2019 году провел 14 проверок автозаправочных станций, – рассказала и.о. начальника отдела (инспекции) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта Дарья Лушина. – Выявлены семь нарушений обязательных требований к продукции – в том числе несоответствие требованиям технического регламента таможенного союза, отсутствие паспорта качества продукции и др. Такие нарушения повлекли за собой штрафы на суммы 50 и 250 тыс. рублей. По требованию генеральной прокуратуры РФ в Усолье-Сибирском прошла проверка на двух АЗС, выявлены нарушения по значительному превышению массовой доли серы дизтоплива, которые повлекли штрафы в размере 100 и 500 тыс. рублей. Совместно с Управлением по экономической безопасности МВД прошли мероприятия для пресечения контрафактных нефтепродуктов. По результатам проверки в Иркутске была установлена АЗС, торгующая контрафактным бензином. Ее владелец привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в 500 тыс. рублей. По обращениям граждан проведены еще семь административных расследований, по результатам которых нарушители привлечены к ответственности.

Поверялось также качество балансировочных работ в шиномонтажных мастерских, грубых нарушений нет.

Другие материалы