Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На предприятиях Иркутской области погашена задолженность по заработной плате на сумму более 136,7 млн рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

18.11.2019

Вопрос организации работы по снижению задолженности в организациях различной формы собственности на территории муниципальных образований Приангарья рассмотрели сегодня на заседании Регионального совета. Заседание прошло под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

С докладом выступила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова. Глава ведомства отметила, что по данным территориального органа Федеральной службы государственно статистики по Иркутской области, задолженность по заработной плате на первое ноября составляет 8,4 млн рублей в четырех организациях.

С начала 2019 года на предприятиях Иркутской области погашена задолженность по заработной плате на сумму более 136,7 млн рублей перед 2 031 работником. Из числа должников вышли 33 организации и один индивидуальный предприниматель.

Как подчеркивают в региональном минтруде, задолженность в предприятиях допущена в течение длительного времени, которое исчисляется по некоторым организациям в годах. Среди муниципальных образований наибольший объем задолженности сохраняется в Иркутске, в Братске и в Братском районе. Мониторинг осуществляется на основании данных Иркутскстата, прокуратуры Иркутской области и Государственной инспекции труда, выявленных в рамках осуществления ими контрольно-надзорной деятельности.

Наталья Воронцова сообщила, что областной межведомственной комиссией по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд проводился анализ работы двадцати двух территориальных комиссий. Работа двенадцати признана неудовлетворительной: города Братска, города Усть-Илимска, Балаганского, Усть-Кутского, Тайшетского, Братского, Казачинско-Ленского, Куйтунского, Нижнеилимского, Шелеховского, Усольского районов, муниципального образования города Бодайбо и района. Меры, принимаемые органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Иркутской области, являются формальными.

– Министерство направило мэрам муниципальных образований методические рекомендации по принятию мер, направленных на погашение задолженности и организации ведомственного контроля за своевременной и в полном объеме выплатой заработной платы.  Вместе с этим отмечается недостаточная активность в решении этих вопросов, отсутствуют четкие планы мероприятий по погашению задолженности, – пояснила министр.

Рассмотрев вопрос Сергей Левченко подчеркнул, что мероприятия, направленные на упреждение задолженности по заработной плате не должны иметь формальный характер. Он поручил мэрам взять на личный контроль вопрос погашения задолженности по заработной плате в организациях различной формы собственности в муниципальных образованиях Иркутской области.

– Необходимо организовать системную работу по снижению задолженности по заработной плате перед работниками предприятий, организаций, учреждений, в том числе находящихся в различных стадиях банкротства в соответствии с утвержденными планами мероприятий по погашению задолженности. Как главы территорий вы должны объединить усилия, в том числе и федеральных органов, используя все рычаги и принять исчерпывающие меры по недопущению образования задолженности по заработной плате перед работниками Иркутской области, – сказал Сергей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo