Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 ноября 2019

Приборами учета тепла оборудовано 64% жилых домов Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области около 64% жилых домов оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ), что очень важно для корректных начислений коммунальных услуг. Об этом на круглом столе в пресс-центре газеты «Областная» 18 ноября 2019 года рассказала заместитель начальника управления по работе с ЖКХ ОАО «Иркутскэнергосбыт» Юлия Матвеева.

Между тем, есть проблема – истечение сроков поверки или неисправное состояние ОДПУ. Обязанность по поддержанию их в рабочем состоянии лежит на собственниках. Юлия Матвеева обратила внимание, что не всегда управляющие организации информируют жителей МКД об истечении срока поверки прибора, или его выходе из строя. Собственникам, советам домов надо обращать внимание на эту проблему, иначе начисление будет производится по средним показаниям, что не ведет к энергосбережению.

Еще одной актуальной проблемой остается своевременность передачи показаний ОДПУ от управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, на которые эта обязанность возложена действующим законодательством. Забывают вовремя оплатить теплоснабжение и некоторые собственники жилья.

Сбытовики принимают меры взыскания вначале в досудебном порядке, затем, спустя два месяца, в судебном. Крайней становится мера приостановки подачи ресурсов – электроснабжения, холодного водоснабжения. На теплоснабжение этот механизм не распространяется. Иркутскэнергосбыт рекомендует подключить автоплатеж. Юлия Матвеева подчеркнула, что оплатить теплоснабжение онлайн можно через различные электронные сервисы. Иркутская энергосбытовая компания разработала собственное мобильное приложение, адаптированное под все виды смартфонов. Наиболее продвинутым в электронных платежах она назвала Ангарск, где процент электронных платежей наиболее высок.

Между тем, чтобы повысить платежную дисциплину потребителей энергоресурсов, в Госдуме разработали законопроект. В случае его принятия к новому собственнику жилья будет переходить бремя долгов предыдущего. В Иркутскэнергосбыте считают, что эта мера стимулирует новых собственников своевременно приходить в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора и контролировать погашение задолженности предыдущих собственников.

О мероприятиях правительства Иркутской области по энергосбережению рассказал начальник отдела энергетики и энергоэффективности в управлении энергетики и газификации министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Максим Томишинец. Он подчеркнул, что с 2019 года министерство реализует госпрограмму «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности на территории Иркутской области», которая предполагает реконструкцию систем тепло- и водоснабжения и водоотведения, а также содействие ресурсоснабжающим и управляющим организациям муниципалитетов на установку в многоквартирных домах с потреблением менее 0,2 гкал в час приборов учета тепловой энергии. В этом году субсидию получат пять организаций, в том числе – Иркутскэнергосбыт и управляющие компании в Слюдянке, Черемхово, Ангарске, Мегете. На 2020 год запланировано на эту субсидию 10,5 млн рублей. Главная задача – готовность собственников собраться и принять решение, направленное на энергосбережение своих ресурсов, подчеркнул Максим Томишинец.

Другие материалы
Реклама от YouDo