Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Сокол: Иркутская область нуждается в улучшении инвестиционного климата

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

   В ближайшее время в Иркутской области будет организовано масштабное обсуждение вопросов поощрения капиталовложений и развития инвестиционной деятельности в регионе. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, подводя итоги парламентских слушаний, которые прошли в Государственной Думе Российской Федерации. Представители органов государственной власти регионов и экспертного сообщества обсудили пакет подготовленных Правительством РФ законопроектов о развитии инвестиционной деятельности, который Госдума ФС РФ рассмотрит в первом чтении 3 декабря.

   По словам председателя Госдумы ФС РФ Вячеслава Володина, главная цель предложенных нововведений – стимулировать бизнес вкладываться в реализацию нацпроектов, а также обеспечить экономический рост выше среднемировых темпов. Такую задачу поставил правительству страны президент России Владимир Путин. По предварительным оценкам правительства, таким образом можно привлечь в экономику около 30 трлн рублей. Но инвесторам нужны понятные и стабильные правила игры.

    Основной законопроект предусматривает два инвестиционных режима – общий (действует в отношении организаций, реализующих проекты) и проектный (создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики). Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В его рамках допускаются меры господдержки.

  Проектный режим предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами, как российскими, так и иностранными, и РФ или ее субъектом (сегодня это можно сделать только на межгосударственном уровне). Для лиц, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется на срок от 6 до 20 лет неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налогового режима.

     Соглашение с субъектом допускается в случае, если объем собственных средств, вложенных инвестором в проект, составляет от 200 млн. до 1 млрд. рублей, а общий объем инвестпроекта – от 1 до 5 млрд. рублей. При этом регионы смогут устанавливать дополнительные требования к инвестпроектам. В ходе слушаний Вячеслав Володин попросил представителей регионов передать свои предложения в профильный комитет.

     Сергей Сокол подчеркнул, что это одно из важнейших направлений законотворческой деятельности. «У Иркутской области масштабный потенциал, – сказал спикер, – и нам очень нужны меры, улучшающие инвестиционный климат. Чтобы люди не боялись вкладывать деньги. Важно и то, что речь не только о крупных проектах, а о том, чтобы можно было масштабировать это законодательство на разного рода поддержку малого и среднего бизнеса на уровне субъекта. И говорится не только о налоговых льготах и других финансовых инструментах, но и о системной поддержке в вопросах техрегулирования, выделения земли и т.д. В Иркутской области мы проведем на площадке Законодательного Собрания широкое обсуждение этой темы с привлечением всех заинтересованных лиц, представителей бизнеса и общественных организаций. И в ближайшее время сформируем свои предложения в проект федерального закона».        

 

Другие материалы
Реклама от YouDo