Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутском районе создано 10 сельхозпредприятий за год

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутском районе с начала 2019 года зарегистрировано 10 новых сельскохозяйственных предприятий. При этом отмечается развитие молочного козоводства и мясного овцеводства в крестьянско-фермерских хозяйствах, увеличивается поголовье овец и коз. Второй год подряд район стал лидером в Иркутской области по производству картофеля и других овощей, сообщает 19 ноября пресс-служба администрации.

Итоги прошедшего сезона подвело управление сельского хозяйства администрации Иркутского района.

– Перед сельскохозяйственной отраслью стоят стратегические задачи. Это обеспечение продовольственной безопасности, техническая и технологическая модернизация производств, а главное – значительное повышение качества жизни на селе. Аграрии Иркутского района – настоящие профессионалы. Об этом свидетельствуют рост производственных показателей и развитие сельскохозяйственных производств, положительные результаты работы и награды. В этом году особо отличились наши доярки, которые заняли все призовые места на региональном конкурсе операторов машинного доения, – отметил мэр Леонид Фролов.

В текущем году работу начал сельскохозяйственный снабженческий сбытовой кооператив «Сибирский картофель», главами крестьянско-фермерских хозяйств стали Роман Чуванов, Николай Лазарев, Эргаш Махмадбеков, Олег Голубков, Олег Соловьев, Татьяна Никулина, Фамил Сулейманов, Фикрат Сулейманов, Павел Толстиков. При этом начинающим фермерам Николаю Лазареву и Роману Чуванову выделены гранты на создание и развитие КФХ по 3 млн рублей каждый. Впервые грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 15 млн рублей получил глава КФХ Сурен Худоян. Получателем гранта на развитие материально-технической базы для заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в сумме 702 тысячи рублей стал глава КФХ Виктор Насонов.

Всего на поддержку сельского хозяйства за девять месяцев Иркутский район получил субсидий на 158 млн рублей из федерального и областного бюджетов, что на 41 млн рублей больше аналогичного периода прошлого года. Из них 9,3 млн рублей по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» направлены на выдачу свидетельств на строительство жилья для девяти семей из Иркутского района. Кроме того, на 1,7 млн рублей в четырех муниципальных образованиях реализуются проекты местных инициатив граждан. Благодаря поддержке минсельхоза Приангарья АО «Искра» с использованием собственных и средств субсидии приобрело и установило круговую оросительную систему, хозяйство построило два овощехранилища, одно из которых оборудовано холодильным оборудованием для круглогодичного хранения продукции.

В оборот активно вводятся неиспользуемые земли. За последние три года хозяйства «АгроБайкал», «Радуга», КФХ Дмитрия Алькова и Екатерины Вантеевой провели рекультивацию на площади 905 га, из них в 2019 году – 279 га. Главы муниципальных образований ведут планомерную работу по оформлению невостребованных долевых земель. Права на 435 таких долей уже переданы местным властям, что позволяет реализовывать их в собственность сельхозтоваропроизводителей. Особенно активно работа ведется в Гороховском и Никольском муниципальных образованиях.

В результате все категории хозяйств убрали 11 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, хлеборобы собрали 19,5 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 17,8 центнера с гектара. Наивысшие урожаи получили АО «Сибирская Нива», КФХ Василия Токарева, Романа Чуванова, Дениса Чуванова. Хозяйства заготовили по 25 центнеров кормовых единиц на условную голову.

– Аграрии собрали 19,3 тыс. тонн картофеля. Это 30% от всего областного объема производства. Особенно отличились ООО «Бонус-Агро» и КФХ Владимира Скорнякова, у них урожайность выше средних показателей в районе. Мы гордимся нашими овощеводами – валовой сбор овощей составил 7,9 тыс. тонн, что выше показателей прошлого года на 1,8 тыс. тонн. В Иркутском районе производится четвертая часть овощей открытого грунта в области, – рассказала начальник управления сельского хозяйства администрации района Надежда Новобрицкая.

Для увеличения доходности и эффективности производственной деятельности ряд предприятий развивают переработку продукции и собственные торговые сети. Это АО «Сибирская Нива», ССП СПК «Спутник» и «Иркутский крестьянин», КФХ Янины Топтун.

Под посевную кампанию 2020 года в Иркутском районе уже подготовлено 3 тыс. гектаров низкопродуктивной пашни, вспахано 8,5 тыс. гектаров зяби, в полном объеме засыпаны семена зерновых и зернобобовых культур.

Другие материалы
Реклама от YouDo