Как устранить цифровое неравенство

Депутаты областного парламента считают недостаточным уровень обеспечения мобильной сотовой связью небольших и отдаленных населенных пунктов Приангарья. Об этом было заявлено на совещании под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола. Парламентарии обсуждали проблемы использования цифровых технологий при оказании гражданам услуг в области связи, телерадиовещания, совершения банковских операций.

Интернет приходит на помощь

Открывая совещание, Сергей Сокол сообщил, что на сегодняшний день почти в 170 населенных пунктах Иркутской области отсутствует мобильная сотовая связь. Это не только препятствует реализации права граждан на общение, но и доставляет многочисленные бытовые неудобства, лишает возможности оперативно вызвать скорую помощь, пожарных или полицию.

– А ведь в деревнях основную часть населения составляют люди старшего возраста, пенсионеры и ветераны, для которых особое значение имеет возможность пользоваться услугами оперативных служб, – подчеркнул глава парламента. – Да и бизнесу развиваться в таких условиях очень трудно. Отсутствие канала оперативных коммуникаций сдерживает деловую инициативу.

Замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Ольга Золотарева рассказала, что в регионе с 2014 года реализуется федеральный проект по обеспечению доступа к интернету граждан, проживающих в населенных пунктах, с численностью населения от 200 до 500 человек. Цель проекта – обеспечить высокоскоростным интернетом 219 населенных пунктов региона. Жители более чем половины из них уже могут пользоваться интернетом. Компания «Ростелеком», главный оператор проекта, обещает полностью справиться с задачей к 2020 году.

– Интернет открывает возможности для предоставления услуг связи с использованием новых технологий, – подчеркнула Ольга Золотарева. – Тем самым устраняется «цифровое неравенство» между гражданами, проживающими в городской и сельской местности.

Один на один с бедой

Депутаты и главы муниципальных образований согласились, что развитие сети интернет имеет большое значение для повышения качества жизни в отдаленных населенных пунктах. В то же время надо сосредоточить внимание на удовлетворении потребности людей в сотовой связи. Многочисленные примеры свидетельствуют, что отсутствие такой возможности создает не только большие неудобства, но и служит угрозой безопасности людей.

– В нашем муниципальном образовании из 37 населенных пунктов 26 до сих пор остаются без сотовой связи, – рассказал мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. – По территории проходят три дороги регионального значения. На многих участках в виду отсутствия связи нет возможности получить помощь в случае дорожно-транспортного происшествия, люди остаются один на один с бедой.

Депутат Галина Кудрявцева подчеркнула, что проблема касается и Иркутского района. Отсутствует связь в ряде населенных пунктов Ольхонского района, куда в летнее время приезжают сотни туристов. Все они рассчитывают на полноценное общение с родственниками и друзьями, но отсутствие связи лишает их этой возможности. О проблемах, которые возникают у людей, когда они не могут воспользоваться сотовыми телефонами, рассказали Тимур Сагдеев, Артем Лобков, Наталья Дикусарова и другие депутаты.

Как выяснилось, основным сдерживающим фактором развития связи служит отсутствие коммерческого интереса со стороны сотовых операторов. Расходы на установку вышки для приема сигнала и ее эксплуатацию в небольшом поселке не окупаются в виду отсутствия достаточного числа абонентов.

По этой же причине жители лишены возможности пользоваться услугами банкоматов для получения наличных денег. Стоимость такого устройства составляет приличную сумму, да еще расходы на монтаж, ремонт и эксплуатацию. Кроме того, правила, которыми руководствуются банки при установке оборудования, требуют совершения определенного количества операций в определенный период времени. Если жители небольшого поселка не дотягивают до требуемой величины, пользоваться банкоматом им «не полагается».

Шаги навстречу

По мнению депутатов, надо коренным образом менять отношение к проблеме сотовой связи. Необходимо использовать возможности государственно-частного партнерства, когда развитие частного бизнеса ставится в зависимость от удовлетворения общественных интересов.

Об одной из форм такого взаимодействия власти и бизнеса рассказал директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. По его словам, в некоторых регионах на средства бюджета приобретается базовая станция для передачи сигнала, «Ростелеком» обеспечивает ее оптико-волоконным оборудованием, и весь комплекс сдается в аренду оператору сотовой связи.

Мэр Киренского района Кирилл Свистелин обратил внимание на прямую зависимость доходов операторов сотовой связи от перспектив развития той или иной территории. Сегодня им не выгодно тратить деньги на создание материальной базы, но надо учесть, что в процессе сооружения и эксплуатации газопровода «Сила Сибири» в районе появятся семь крупных населенных пунктов. Тем самым расходы на установку оборудования окупятся за счет расширения числа пользователей.

– Хочу напомнить, что нами уже приняты определенные шаги по упрощению процедуры установки вышек сотовой связи, – обратился к коллегам депутат Николай Труфанов. – Сегодня они могут в решении этого вопроса обойтись без затрат на прохождение экспертизы. Надо продолжить работу в этом направлении, предложить новые законодательные инициативы, стимулирующие деловую активность.

Действовать по программе

Участники совещания остановились на вопросах обеспечения доступа жителей региона к обязательным теле- и радиоканалам. Согласно многочисленным обращениям граждан и информации, полученной в рабочих поездках депутатов по территориям, до сих пор не все населенные пункты перешли на цифровое телевидение. По мнению парламентариев, этот вопрос целесообразно вынести на сессию Законодательного Собрания и рассмотреть в рамках депутатского часа.

Участники совещания сошлись во мнении, что необходимо разработать государственную программу, нацеленную на повышение качества, расширение географии услуг интернета, сотовой связи, радио и телевизионного вещания и банковского обслуживания. Такая программа должна опираться на тщательный анализ ситуации, предусматривать использование рычагов государственно-частного партнерства, а также опыт, накопленный в других регионах. Одним из источников финансирования работ по организации сотовой связи могут стать межбюджетные трансферты из областной казны в местные бюджеты. К реализации программы необходимо подключить средства, которыми располагает Корпорация развития Иркутской области.

– Роль власти как раз в том и состоит, чтобы решать такие вопросы за счет государственных механизмов в рамках комплексного программного подхода для того, чтобы в каждом, даже самом отдаленном населенном пункте люди не считали себя объектами неравенства. Эта тема остается на контроле депутатского корпуса, – подвел итог обсуждению Сергей Сокол.