Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 ноября 2019

Китаец пытался незаконно вывезти из Иркутска бивень мамонта

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Инспекторы таможенного поста в аэропорту Иркутска предотвратили незаконный вывоз в Китай предмета палеонтологии – бивня мамонта. Как сообщает 20 ноября 2019 года пресс-служба Иркутской таможни, бивень обнаружили в багаже туриста – гражданина Китая, вылетающего в Пекин.

Бивень был упакован в отдельную картонную коробку и завернут в воздушно-пузырьковую упаковочную пленку. Длина бивня по наружной дуге составила 61 см, вес – около 1,2 кг.

Гражданин, следовавший по «зеленому коридору», не смог представить на вывоз бивня каких-либо разрешительных документов, также товар задекларирован не был. Владелец бивня пояснил, что является представителем туристической компании, таможенную декларацию на товар не подавал, так считал, что не имеет товаров, которые необходимо декларировать, а также рассказал, что приобрел бивень в качестве сувенира в одном из магазинов в Иркутске. В качестве подтверждения гражданин представил товарный чек, в котором была указана стоимость бивня в размере 198,9 тыс. рублей.

Начальник отдела таможенного досмотра таможенного поста Николай Корнаков отметил: «Было предположено, что данный товар – это бивень мамонта. В связи с чем товар направили на экспертизу». Специалисты подтвердили, что объект исследования является ископаемым остатком древнего животного мамонта – фрагментом бивня (Mammuthus primigerius Blumenbach), семейства слоновых (Elephantidae), отряда хоботных (Proboscidea) и относится к  предметам коллекционирования по палеонтологии.

В соответствии с законодательством ископаемые остатки любых организмов, независимо от формы их сохранности, их отпечатки и следы их жизнедеятельности, кости ископаемых животных включены в перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза. Вывоз физическими лицами коллекционных материалов в качестве товаров для личного пользования возможен при наличии заключения (разрешительного документа, выдаваемого Росприроднадзором), а также декларирования по установленной форме.

В отношении гражданина Китая возбуждено два дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ и ст. 16.3 КоАП РФ (по факту недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений).

Реклама от YouDo