Муниципальный час: вопросы экологии

Проблемы исполнения органами местного самоуправления полномочий в области обращения с безнадзорными животными будут рассмотрены в рамках Муниципального часа на сессии Заксобрания. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Романа Габова.

Собаки и мусор

Как отметил Роман Габов, за пять лет действия областных законов, регулирующих обращение с безнадзорными животными, из регионального бюджета было выделено более 150 млн рублей. Однако остается ряд проблем. По его мнению, создано мало приютов, вызывает вопросы качество мониторинга количества бродячих собак и кошек, есть случаи ненадлежащего исполнения подрядчиками контрактов с муниципалитетами на отлов и содержание животных. Также были претензии по стоимости работ.

Комитет также одобрил к рассмотрению сессией проект закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. При его рассмотрении большая часть вопросов была связана с продолжением реформирования системы обращения с ТКО.

Муниципальным образованиям в этом году было выделено из областного бюджета 200 млн рублей на обустройство контейнерных площадок и приобретение самих контейнеров. Но этой суммы, считают депутаты, недостаточно. Не все территории получили средства, а местные бюджеты просто не в силах справиться с этой задачей.

Как заявил областной министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, предусматривается выделение еще 250 млн рублей на завершение мусорной реформы. В ближайшее время будут введены в строй два полигона: в Черемхово и Нижнеудинске. В этом году начнется строительство полигона в поселке Быстром Слюдянского района. Как отметил министр, это единственный полигон с элементами сортировки на территории южного Байкала от Иркутска до Бурятии.

– Для скорейшего завершения реформы принято решение компенсировать муниципалитетам понесенные ими затраты на создание необходимой инфраструктуры по сбору и вывозке мусора. Возмещение расходов уже предусмотрено для Ольхонского района и поселка Чунский. Надеюсь, такая практика будет распространена на всю область, – подчеркнул он.

Основные усилия министерства, по словам Андрея Крючкова, будут сконцентрированы на строительстве мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций:

– Мы хотим уходить от практики строительства полигонов как объекта захоронения, не соответствующих экологическим нормам. К тому же впоследствии эти захоронения потребуют рекультивации, а значит и траты дополнительных средств.

Остается проблемным вопрос о ликвидации несанкционированных свалок, которых сегодня в области насчитывается около 1 тыс. Выделенных в этом году 30 млн рублей явно недостаточно. Трудность в том, что в отдаленных районах зачастую неизвестно, куда мусор вывозить: на 500 км вокруг нет ни одного полигона.

Депутатов интересовало: будет ли какая-нибудь ясность с демеркуризацией цеха ртутного электролиза. По словам министра, по этому вопросу ведется совместная работа с Минприроды РФ:

– Есть подводные камни, требующие решения на федеральном уровне. Чтобы войти в национальный проект «Чистая страна», получить федеральное финансирование и начать работу, участок земли, находящийся под цехом электролиза, должен быть в муниципальной или государственной собственности. А он до сих пор находится в руках обанкротившегося, но не ликвидированного предприятия. Сам проект очистки давно готов, прошел все экспертизы, и в бюджете заложены средства на софинансирование.

Агростартапы вместо грантов

Как всегда, особое внимание депутаты обратили на агропромышленный комплекс. Как доложил областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков, господдержка сельхозпроизводства в будущем году не уменьшится. Изменения коснулись лишь некоторых разделов областной программы. Так, например, уменьшено число грантов начинающим фермерам. Вызвано это сокращением федерального финансирования этой статьи.

– Но молодые фермеры могут не волноваться, – заверил министр. – В рамках национального проекта появилось новое идентичное направление – агростартапы. Они дают большую возможность использовать те 2 млн рублей, которые выделяются победителям конкурсов. Сейчас мы проводим отбор и до конца года выдадим 16 грантов по стартапам.

Хотя, как и в прежние годы, сельхозпроизводителям выделяется 250 млн рублей на компенсацию расходов на ГСМ. Эта мера, по мнению министра, не должна стать постоянной:

– Вместо компенсации надо давать больше денег на внедрение новых технологий и реально произведенную продукцию.

Минсельхоз ожидает большую отдачу от нового инвестиционного проекта – откормочных площадок. В этом году на реконструкцию пяти таких площадок были направлены субсидии в размере 100 млн рублей. И поступили заявки на устройство пяти площадок уже в будущем году.

Отвечая на вопрос депутатов: сохранится ли в будущем году программа «Развитие сельских территорий», предусматривающая строительство сельских школ, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), Илья Сумароков пояснил, что с 2020 года программа будет называться «Комплексное развитие сельских территорий» и финансироваться из федерального бюджета:

– Если раньше муниципальное образование могло заявить один объект, то сейчас оно должно запланировать как минимум два. Мы уже подали заявку в Минсельхоз на финансирование проектов комплексного развития для четырех районов: Нукутского, Куйтунского, Заларинского и Киренского.

В конце прошлого года депутаты поддержали просьбу минсельхоза о выделении из бюджета 50 млн рублей предприятию «Искра», находящемуся на грани банкротства. Они должны были пойти на строительство складских помещений и приобретение поливочной техники. Естественно, депутатов интересовало, как были потрачены эти средства.

По словам Ильи Сумарокова, все задуманное полностью исполнено. Возведено новое овощехранилище – самое современное в области, с климат-контролем, емкостью 3 тыс. тонн овощной продукции.

– Это позволит минимизировать потери, сохранить урожай и реализовать его весной, когда цены на овощи более высокие. Мы рассчитываем, что уже в будущем году «Искра» выйдет на рентабельное производство. Приобретена и современная оросительная система с возможностью полива на площади 100 гектаров. Она будет действовать на полях возле поселка Карлук Иркутского района.