Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 ноября 2019

Умная электроника поможет в реализации нацпроектов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Госкорпорация «Ростех» презентовала в Иркутске инновационные высокотехнологичные электронные комплексы отечественного производства, пригодные для реализации национальных проектов в различных сферах. Участие в совещании принял председатель Законодательного собрания Сергей Сокол.

Депутаты областного парламента и представители правительства региона познакомились с достижениями российского инновационного холдинга «Швабе», входящего в структуру Госкорпорации «Ростех». Несмотря на иностранное название, это отечественная компания, ведущая свою историю с 1837 года. Предприниматель немецкого происхождения Теодор (Федор Борисович) Швабе основал в Москве торговую фирму и мастерскую оптической техники, которая позже переросла в завод. В 30-е годы прошлого столетия на его базе было организовано Всесоюзное объединение оптико-механической промышленности. В настоящее время холдинг «Швабе» насчитывает более 20 производственных и свыше 60 смежных предприятий, которые специализируются по таким направлениям, как медицинская техника, офтальмологическое и оптическое оборудование, оборудование для контроля качества, а также геодезические приборы и светотехника (светофоры и фонари дорожного освещения).

Как сообщил Федор Козорез, директор «Швабе-Сибирь», компания сделала ставку на медицинскую технику высокого уровня, ее экспортируют в Германию, Швейцарию, Данию, Индию, Китай и другие государства. Всего в числе деловых партнеров холдинга компании из 95 стран мира.

– Мы можем конкурировать с зарубежными производителями и по качеству, и по цене, и, самое главное, по ассортименту. У нас очень широкая специализация – от офтальмологии до неонатологии и реанимации. Мы готовы к любым объектам по комплексному оснащению медучреждений, перинатальных центров, поликлиник, ФАПов и т.д., – отметил директор «Швабе-Сибирь».

По его словам, в компании гордятся тем, что большинство перинатальных центров России в рамках федеральной программы оснащены именно их медицинской техникой. Высокую оценку врачей учреждений родовспоможения и НИИ материнства и детства получили аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты и другое оборудование для выхаживания новорожденных.

Участники также имели возможность ознакомиться с экспозицией отечественного медоборудования, производимого холдингом «Швабе», в числе которых инкубаторы для выхаживания младенцев, современные лампы для их терапии, мобильные автоматические дефибрилляторы, большой ассортимент офтальмологического оборудования, а также оборудования для гинекологии.

Большой блок презентации был посвящен таким проектам, как «Умный город», «Безопасный город», «Светлый город», «Цифровая школа», комплексные проекты по улучшению городской инфраструктуры и среды. Во многих городах страны уже внедрены разработки холдинга в сфере управления транспортом, освещением и системами безопасности. Синхронизация работы камер видеонаблюдения, светофоров и уличного освещения позволяет организовать энергоэффективное, безопасное и комфортное пространство в территориях. Также были представлены инновационные биотехнологические решения для сельского хозяйства.

Сергей Сокол выразил уверенность, что презентация высокотехнологичного оборудования отечественного производства имеет стратегическое значение для региона.

– Мы приступаем к реализации крупных проектов, изначально ориентируясь на предложения российских производителей. Но по тем или иным причинам они не могут предоставить своевременные решения, и мы вынуждены использовать импортное оборудование. Общими усилиями мы обязаны изменить ситуацию. Для Иркутской области эта задача особенно актуальна: в 2020 году стартует ряд нацпроектов, также мы приступаем к практической реализации – где-то на стадии проектирования, где-то уже на стадии строительства – крупных проектов в сфере здравоохранения, транспортной инфраструктуры и других. И в наших силах сделать так, чтобы во всех этих проектах на территории нашего региона максимально участвовала отечественная наука, отечественная промышленность, – подчеркнул спикер.

Планируется, что, помимо знакомства с достижениями российской инновационной индустрии, совещание будет способствовать подписанию соглашений и разработке первой редакции «дорожной карты» по реализации нацпроектов в Иркутской области.

Другие материалы
Реклама от YouDo