Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 ноября 2019

В Иркутской области платить за ТКО по квадратным метрам оказалось выгоднее

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов по квадратным метрам жилья оказалась в целом выгоднее для населения Иркутской области, чем оплата по количеству живущих. Об этом 20 ноября 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на данные рабочей группы по урегулированию спорных вопросов при переходе на новую систему обращения с ТКО.

Напомним, что в конце 2018 года на момент старта федеральной реформы губернатор принял решение о начислении платы за обращение с ТКО, исходя из количества квадратных метров. Однако за муниципалитетами оставили право перейти на иной способ начисления платежей, то есть по количеству проживающих человек. Для этого муниципалитеты должны предоставить в региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта определенный пакет документов, в том числе данные опроса населения. Таким образом, с 1 июля 2019 года три города – Саянск, Братск, Тайшет перешли на способ начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из количества проживающих на жилплощади человек.

– Изменение порядка начисления платы на этих городах повлекло за собой изменения сумм ежемесячных начислений. Проведенный администрацией Братска анализ изменения платы граждан в МКД показал, что после изменения способа начисления платы за обращение с ТКО только у 32% граждан плата снизилась, а у 68% уровень платы за услугу поднялся, – доложил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Ветров.

Тем не менее мотивированные предложения по определению способа начисления платы за обращение с ТКО поступили еще от нескольких муниципальных образований Иркутской области. После выступления заместителя министра представители муниципалитетов выразили опасения, что поторопились с обращением изменить способ начисления.

– Население проголосовало в пользу перехода на оплату в зависимости от количества проживающих в квартире. Но сейчас, услышав эти данные, я думаю, насколько это правильное решение, – сказал мэр Ангарска Сергей Петров.

– Вопрос очень непростой. Мое предложение – дать нам еще время, чтобы этот вопрос дополнительно просчитать, согласовать с региональным оператором. Исходить нужно из интересов всех сторон: и пожилых людей, одиноко проживающих на больших площадях, и семей, которые живут в относительно небольших квартирах. Нужно, чтобы люди голосовали не эмоциями, а экономическими данными, – сказал глава Байкальска Василий Темгеневский.

– Люди должны понимать, от каких факторов зависит итоговая сумма их платежа. В среднем население у нас имеет относительно небольшие квартиры. В трехкомнатных, площадью 50-60 м. кв. проживают 4-5 человек, многодетные семьи. Мы уже убедились, что принятый изначально губернатором способ начисления платы за ТКО имеет социально направленный характер, – сказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

На совещании также рассмотрели вопрос дифференцированного подхода к определению способа расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Администрация Иркутска предлагает установить способ расчета: в индивидуальном жилье – исходя из количества постоянно и временно проживающих граждан; в многоквартирных домах – в зависимости от площади жилого помещения; в общежитиях – исходя из количества граждан.

По итогам заседания рабочей группы мэрам и главам поручено определиться со способом начисления платы ТКО до 1 декабря 2019 года. От этого решения будет зависеть, в каких территориях области люди будут платить в 2020 году, исходя из количества квадратных метров, а в каких – из количества прописанных человек.

Другие материалы