Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 ноября 2019

В Иркутской области запасли лекарства до конца 2019 года и на начало 2020 года

В Иркутской области запасы лекарственных препаратов для выдачи льготникам имеются до конца 2019 года и на начало 2020 года. Об этом с 20 ноября сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министерство здравоохранения.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая, 99% средств по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан» (федеральный бюджет) и 100% средств по программе регионального льготного лекарственного обеспечения уже израсходованы.

– Все препараты, которые покупаются по заявкам медицинских учреждений области, приобретены. Количество льготополучателей увеличилось: если по федеральной программе в 2018 году было 66,5 тыс. человек, то в этом году их число составляет более 71 тыс. человек. Финансирование же осталось на прежнем уровне – около миллиарда рублей, – пояснила Елена Голенецкая.

Что касается региональных льготополучателей, то в 2016 году их насчитывалось около 60 тыс. человек, сейчас – уже более 65 тыс. человек. Однако финансирование на обеспечение региональных льготополучателей значительно увеличивается – с 468 млн рублей в 2016 году до 1,113 млрд рублей в 2019 году. Такой рост объясняется включением в перечень дополнительных препаратов для дорогостоящего лечения, в том числе людей с орфанными заболеваниями.

Закупка льготных лекарств ведется на основании заявок областного минздрава и только по международному названию препарата без учета конкретных названий лекарств. Это единое требование при организации закупок любых лекарственных препаратов.

Главный внештатный специалист – эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Бардымова сообщила, что значительную часть закупаемых препаратов составляет инсулин. Для региональных льготополучателей его приобрели на сумму около 144 млн рублей. Поэтому слухи о дефиците инсулина не имеют под собой оснований. Татьяна Бардымова также отметила: в Иркутской области сегодня проживает 80 тыс. больных сахарным диабетом. Это почти в четыре раза больше, чем еще 20 лет назад.

Специалисты объяснили, что оригинальные препараты и дженерики не отличаются друг от друга ни по химической формуле, ни по спектру лекарственного действия. Отличие состоит лишь в фирмах-производителях и торговых наименованиях.

– Существуют пациенты, которым необходим индивидуальный подход в назначении лекарственного препарата. Для этого создаётся расширенная врачебная комиссия, которая определяет оптимальный для пациента препарат. Если пациенту не подходит препарат, то его меняют, собирая комиссию с участием специалистов широкого профиля, – объяснил главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

Реклама от YouDo