Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 ноября 2019

2020: Год памяти и славы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области продолжается подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. План мероприятий обсудили участники заседания оргкомитета под руководством зампреда областного правительства Валентины Вобликовой.

– 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы, он будет насыщен мероприятиями, посвященными юбилейной дате. В Иркутской области в настоящее время насчитывается менее 400 участников войны, более 9 тысяч тружеников тыла, около 140 жителей блокадного Ленинграда. Все они станут главными участниками праздничных мероприятий. Наш долг – окружить их вниманием и заботой, дать почувствовать всю меру благодарности за беспримерный подвиг на полях сражений и в тылу, – сказала Валентина Вобликова.

Поддержка ветеранов – всегда в центре внимания органов власти. В юбилейный год эта работа приобретает особое значение. В каждом районе и городе будет проведена проверка условий жизни участников войны, оказания им мер социальной поддержки.

– В Иркутской области сформирован проект плана мероприятий, которые будут проведены в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Хочу отметить высокую активность всех граждан и организаций, причастных к этой работе, – подчеркнула Валентина Вобликова.

На эти цели планируется направить около 147 млн рублей, в том числе более 19 млн из федерального бюджета и более 127 млн рублей из областного. Большая часть средств пойдет на улучшение условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. Каждому вручат юбилейную медаль и подарочный набор от имени губернатора. Делегаты Приангарья по традиции примут участие в торжествах, посвященных празднику, которые пройдут в Москве.

Жители Иркутской области узнают много нового о трудовых подвигах своих земляков в тылу, побывав на передвижной выставке «Иркутская область в годы Великой Отечественной войны». Поисковые отряды молодежи отправятся к местам сражений, где покоятся останки жителей Приангарья, участвовавших в боях. Новые страницы участия сибиряков в боях на фронте откроет проект «Северяне Иркутской области в Великой Отечественной войне», инициатором которого выступил Центр коренных народов Прибайкалья.

Активное участие в подготовке и праздновании Дня Победы примут общественные организации участников боевых действий в Афганистане, ветеранов и инвалидов боевых действий в Чечне и других локальных конфликтов. Их акции «Пламя гордости за Победу» и «Солдаты России» станут своеобразной перекличкой поколений защитников Отечества, расскажут, какую роль в решении боевых задач, стоящих перед российской армией, сыграли примеры героического выполнения воинского долга участниками Великой Отечественной войны.

Одним из наиболее заметных событий станет открытие музея нашего прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова. Он разместится на площадке военно-патриотического парка «Патриот» в Иркутске. Здесь уже создана уникальная экспозиция, повествующая о событиях Великой Отечественной войны.

Юноши и девушки примут участие в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», выйдут на старт соревнований «Рекорд Победы». Ставший традиционным межрегиональный Байкальский детский форум будет посвящен значению 75-летия Победы для воспитания патриотизма и любви к своей Родине у подрастающего поколения. А в канун праздника будут подведены итоги конкурса детского литературного творчества «Письмо ветерану – из будущего в прошлое».

Другие материалы
Реклама от YouDo