Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 ноября 2019

Ежегодно из-за курения в Иркутской области умирают 15 тыс. человек

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области ежегодно почти 15000 человек умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и более 1000 человек заболевает раком трахеи, бронхов, легких. Об этом сообщает 21 ноября 2019 года Управление Роспотребнадзора по региону, напоминая, что в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

В 2018 году в области зарегистрировано 1412 (в 2017 году – 1367) случаев заболеваний раком трахеи, бронхов и лёгких (1109 мужчин и 303 женщины), умерло 1012 человек – 808 мужчин и 204 женщины (в 2017г – 1054).  В 90% этих случаев можно было предотвратить, если бы человек не курил.

Табачная интоксикация является ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

Роспотребнадзор контролирует реализацию табачной продукции и исполнение антитабачного законодательства. В Иркутской области за девять месяцев 2019 года проверено 68 объектов розничной торговли, где торгуют табаком. Проверки проводились на основании обращений граждан и общественных организаций, а также в плановом порядке. Выявлены следующие нарушения: отсутствует знак о запрете курения, обозначающий территории, здания и объекты, где курение запрещено; розничная торговля табачной продукцией с открытой выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте; несоблюдение расстояния (100 м) от предприятия торговли до ближайшей точки, граничащей с территорией образовательных учреждений. Возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 191 тыс. рублей.

Цель Международного дня отказа от курения – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Употребление табака в мире ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 млн случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 тыс. – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. В дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны, как вредные, а более 50 обладают канцерогенным действием. Также табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

Другие материалы
Реклама от YouDo