Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 ноября 2019

Не больница, а курорт

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Отделение медицинской реабилитации Ивано-Матренинской детской больницы открылось после капитального ремонта. И эти изменения – только начало большой модернизации.

Сюда приезжают оздоравливаться родители с детьми с самыми разными патологиями: от ДЦП, заболеваний дыхательной системы до сердечно-сосудистых проблем, болезней лор-органов, органов пищеварения. Детей-аллергиков и постоянно болеющих простудными заболеваниями ребят здесь тоже берутся восстанавливать.

Корпуса отделения расположены на 23 км Байкальского тракта, в хвойном лесу, на берегу залива. Единственный минус – старые корпуса. Больше всего нареканий было к деревянному спальному корпусу. К больнице он перешел в 1990-х годах, с тех пор капитального ремонта там не было. Известно, что зданию из крепкого бруса порядка 60 лет, и обновление там напрашивалось давно.

Как рассказал во время осмотра отремонтированного корпуса министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, средства на инженерное исследование были выделены из областного бюджета еще в 2017 году. Больше года заняло проектирование, прохождение экспертизы. Комплексный капитальный ремонт начался весной 2019 года. Он затронул полностью все здание – были заменены оконные и дверные блоки, утеплены наружные стены, обновлен фасад, установлена лестница в соответствии с требованиями пожарного надзора, в здании введена в эксплуатацию система автоматического пожаротушения, произведена перепланировка палат, санузлов, заменена мебель, созданы наиболее комфортные условия для пребывания мам и детей, а также для работы персонала. На обновление отделения из областного бюджета выделено 16,5 млн рублей.

Отделение медицинской реабилитации № 1 Ивано-Матренинской детской клинической больницы, расположенное на 23-м км Байкальского тракта на берегу Ангары, открыто в 1993 году. Отделение вместимостью 50 коек работает круглосуточно весь год. Ежегодно лечение здесь получают более 1000 пациентов с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

– Помимо этого обустроена наружная группа для хранения детского инвентаря: санок, колясок. Пациенты, проходящие здесь реабилитацию в зимнее время, всем этим активно пользуются, проводят много времени на свежем воздухе. Создание таких условий принципиально влияет на реабилитационную помощь. Через отделение за год проходит более 1,3 тысячи детей с разными патологиями, –констатирует министр.

Во время экскурсии заведующая отделением Алеся Пономарева показала, как удалось обустроить холл для отдыха пациентов. Сейчас это мягкая зона с диваном, креслами и телевизором, где дети могут посмотреть мультики между и после процедур.

Палаты в отделении сейчас напоминают совсем не больницу, а номер в санатории. Чисто, уютно и всего две кровати. Маме с ребенком здесь вполне комфортно.

В одной из палат мы застали Светлану Рязанцеву, маму 13-летней девочки. Пока дочь на процедурах, родительница ожидает ее в комнате.

– Мы сюда приезжаем уже в третий раз, раньше были шесть и девять лет назад. Разница в обстановке колоссальная, – рассказывает она. – Раньше корпус был в ужасном состоянии, старый, деревянный. Когда приехали, сразу и не узнали здание, как будто новое построили. Рядом с комнатой у нас гардеробная, туалет, душ. Все кафелем выложено, красиво и чисто.

В приемной для пациентов министр здравоохранения встретился с персоналом. Медсестра Ираида Катренко уже 26 лет на посту, с начала работы отделения:

– Езжу на работу с конца Ново-Ленино, из микрорайона Эволюция. Далеко, но мне здесь нравится, это мое, уходить не собираюсь отсюда, хоть и есть возможность перейти на работу поближе, у нас там отделение в Ленинском районе открылось. Радуют перемены, все обновлено, приятно работать. Это ведь показатель отношения не только к пациентам, но и к персоналу.

Заведующая отделением пояснила, что капитальный ремонт спального корпуса – только начало большой модернизации. Подготовлены документы на ремонт корпуса, где находится галокамера. Сделаны заявки на новое оборудование.

Имеющиеся площади, а в распоряжении отделения 33 гектара земли, медики также планируют использовать для оздоровления маленьких пациентов.

– Идей очень много, к примеру, зимой залив замерзает, можно сделать хоккейное поле и играть с детьми. Требуется восстановление бальнеологического комплекса, который сгорел еще в советские времена, – сказал главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов.

– Было бы неплохо организовать на нашей территории занятия адаптивным спортом, – добавила Алеся Пономарева. – Ведь мы реабилитируем здесь в том числе и детей с ограниченными возможностями. Я видела примеры, когда занятия адаптивными видами спорта значительно улучшали состояние больных, они начинали разговаривать. Это то направление, которому в перспективе нужно уделить внимание.

Другие материалы
Реклама от YouDo