Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 ноября 2019

Около 4 млрд рублей компенсируют Иркутской области за жилье для пострадавших от наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Около 4 млрд рублей компенсируют Иркутской области из федерального бюджета на оплату жилищных сертификатов для пострадавших от наводнения. Тему их компенсации во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко и губернатор Сергей Левченко, сообщает 21 ноября 2019 года пресс-служба регионального правительства.

– Мы обсуждали с Виталием Мутко вопрос финансирования из резервного фонда федерального бюджета дополнительных средств, которые в оперативном порядке мы потратили на выделение людям сертификатов. Некоторое время назад мы договаривались о том, что для ускорения этой работы мы оплачивали свидетельства из резервного фонда Иркутской области, но в то же самое время мы договорились с комиссией по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области и с Министерством финансов Российской Федерации, что эти деньги будут компенсированы. Мы подсчитали общую сумму, затраченную на эти цели. Это два транша. Один – 3,9 млрд рублей, второй – 0,38 млрд рублей. С Виталием Мутко мы обсудили, когда лучше и правильнее нам эти деньги компенсировать – либо в конце этого года, либо в начале следующего, – сказал Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что более 10 тыс. человек уже приобрели жильё взамен утраченного во время наводнения. Оплачены 3,7 тыс. свидетельств, каждое из которых выдаётся на семью, на общую сумму 10,9 млрд рублей. Всего же выдано 6,4 тыс. свидетельств, обладатели которых подбирают варианты приобретения вторичного или нового жилья, или могут вложить деньги в строительство многоквартирных или индивидуальных домов.

– Такого результата, чтобы через три месяца после затопления и начала чрезвычайной ситуации столько пострадавших уже приобрели жильё, у нас в стране ещё не было. На данный момент работа по оформлению свидетельств заканчивается, они выданы практически всем пострадавшим. 360 семей вернули выданные им свидетельства, потому что у них возникла возможность получить такие документы на большую сумму, по прописке вписав ещё одного или двух членов семьи. Эти люди через суд восстанавливают своё право, и мы даём им новое свидетельство, – добавил Сергей Левченко.

Вопрос недопущения в будущем затопления территорий, пострадавших от наводнения, обсудили заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и Сергей Левченко. Основные задачи – создание защитных сооружений в Тулуне и Нижнеудинске.

– Мы проговорили, какие дополнительные меры необходимо предпринять, чтобы более точно профинансировать защитные сооружения для этих городов и других населённых пунктов, и для того, чтобы мы сделали эту работу как можно быстрее, не растягивая её до 2024 года, – отметил Сергей Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo