Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Соглашение о сотрудничестве и координации медицинской деятельности в сфере трансплантологии подписали в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22.11.2019

В министерстве здравоохранения Иркутской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и координации медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации. Участниками соглашения выступили ГБУЗ ИОКБ «Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница» и Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства (ФГБУ ФСКНКЦ ФМБА).

Как отметил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, договоренность о сотрудничестве является важным событием для развития трансплантологической службы Иркутской области.  

– Логистическая сопряженность соседних регионов Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской области и Республики Бурятия позволяет более широко взглянуть на вопросы взаимодействия и трансплант-координации в рамках Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов, и снижения дефицита донорских органов, – подчеркнул министр. – Мы надеемся на обмен опытом по профилю оказания медицинской помощи «Трансплантология» по следующим направлениям: проведение совместных круглых столов по проблеме трансплантации и органного донорства с определением путей взаимодействия, обмен опытом организации органного донорства с выездом на донорские базы ФМБА, организация обучающих программ для среднего медицинского персонала и врачей, стажировки на рабочем месте.

Директор по правовому обеспечению ФГБУ ФСКНКЦ ФМБА России Анастасия Вострикова сообщила, что развитием системы организации донорства в Российской Федерации ФМБА России занимается с 2013 года. Она подтвердила готовность к плодотворному сотрудничеству с иркутскими коллегами.

– Мы бы хотели наладить трансплант-координацию между Красноярским краем и Иркутской областью в целях увеличения количества пересадок и повышения доступности трансплантологической помощи для населения Сибири. Кроме того, для нас важна возможность обмена научным и практическим опытом. Мы имеем достаточно хороший опыт межведомственного взаимодействия с разными территориями и субъектами, – сказала Анастасия Вострикова.

Также в этот день главный врач ГБУЗ ИОКБ Петр Дудин ознакомил красноярских коллег с работой отделения портальной гипертензии, на базе которого в Иркутске проводится трансплантация органов и тканей. Иркутские и красноярские врачи приняли участие в работе научно-практической конференции, в рамках которой прозвучали доклады о состоянии и развитии трансплантологической службы Иркутской области, а также об опыте региональных медиков в трансплантации почки.

Олег Ярошенко рассказал, что ранее в Приангарье был утвержден план мероприятий по развитию трансплантации органов и тканей человека на территории Иркутской области на период с 2018 по декабрь 2020 года. Этот план определил четкие цели и задачи в развитии трансплантологической службы региона. 28 ноября 2018 года в областной клинической больнице совместно с коллегами из Новосибирска состоялась первая успешная трансплантация печени. Почти за год на базе отделения портальной гипертензии по настоящее время выполнено 29 трансплантаций почки и 13 трансплантаций трупной печени.

На прошедшей в августе 2019 года в Иркутске научно-практической конференции трансплантологов России и Сибирского федерального округа совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» были подведены итоги и определены перспективы развития трансплантологии в регионе. В рамках мероприятия для популяризации донорского движения и улучшения отношения общества к проблеме трансплантации и донорству совместно с академиком Сергеем Готье был заложен памятный камень «Подарившим жизнь».

В сентябре в минздраве Иркутской области проведено рабочее совещание по определению перспективы развития трасплантологии в Приангарье совместно с главными специалистами ведомства, главными врачами донорских баз Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, МНТК «Микрохирургия глаза». На совещании были озвучены планы по проведению в регионе первой трасплантации сердца, которую планируется осуществить в 2020 году. В настоящее время в рамках подготовки идет обучение специалистов.

Другие материалы
Реклама от YouDo