Сергей Левченко: Муниципалитеты региона должны разработать собственные пятилетние планы развития территории

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

25.11.2019

Муниципальным образованиям необходимо разработать собственные пятилетние планы по развитию территорий. Такое предложение Губернатор Иркутской области Сергей Левченко озвучил во время встречи с жителями Зиминского района, которая прошла в с. Самара в рамках рабочей поездки.

– С этого года мы начали в регионе работать по новому документу – госплану. Мы поэтапно отрабатывали отдельные направления по разным отраслям. В пятилетний план развития региона мы включили строительство и реконструкцию сотен социальных объектов, поддержку агропромышленного комплекса, реализацию инвестпроектов. За последние годы мы в шесть раз увеличили строительство социальных и инфраструктурных объектов. Но нам важно слышать предложениям именно жителей и муниципальных властей, потому что именно на местах вы знаете, какие объекты необходимо строить в ближайшее время, а с какими можно немного подождать. Я считаю, что каждый муниципалитет должен разработать у себя такой долгосрочный план развития, – сказал Сергей Левченко.

На встрече также обсудили вопросы развития сельского хозяйства. Фермеры Зиминского района поблагодарили Губернатора за внимание, которое власти региона уделяют этой сфере. Глава региона, в свою очередь отметил, что сейчас в Иркутской области действуют 48 направлений господдержки агропромышленного комплекса. В этом году в бюджете области предусмотрено 2,7 млрд рублей, а, например, в 2015 году эта сумма составляла 1,3 млрд рублей.

Еще одну проблему, которую озвучили жители – муниципальные перевозки. Губернатор подчеркнул, что предприятиям муниципального уровня будет оказываться финансовая поддержка.

– Меня убеждали, что нужно приватизировать последнюю компанию «Автоколонну 1880», но мы ее сохранили, и сегодня она стабильно работает. Там, где остались муниципальные предприятия, будем их развивать, также будем помогать частному сектору, – сказал Сергей Левченко.

На вопросы жителей Зиминского района Сергей Левченко отвечал около полутора часов. Еще час Губернатор общался с людьми в Саянске.

Среди вопросов – реформа ТКО, пособия для многодетных, повышение заработной платы медицинских работников, борьба с лесными пожарами.

– Многие считают, что частой причиной пожаров являются незаконные рубки, для того, чтобы их скрыть – лес поджигают. Эта действительно является одной из причин. Поэтому наша задача – борьба с незаконными рубками. За прошлый год мы их снизили в два раза. И работу продолжаем, – сказал Губернатор.

Реклама от YouDo