Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Более 60 предпринимателей Тулуна и Нижнеудинска подали заявления на получение субсидии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В первый день приема, 25 ноября 2019 года, заявления на субсидию в размере 1,5 млн рублей подали более 60 пострадавших от наводнения предпринимателей Тулуна и Нижнеудинска, 30 человек пришли на первичную консультацию. Об этом 26 ноября сообщили в министерстве экономического развития Иркутской области.

До 29 ноября сотрудники министерства экономического развития Иркутской области и представители институтов развития бизнеса ведут прием в Тулуне в здании МФЦ «Мои документы» (ул. Ленина, 83, второй этаж), в Нижнеудинске в городской администрации (ул. Ленина, 40, каб.1)

Субсидия предоставляется на компенсацию уже понесенных затрат по восстановлению имущества, на субсидирование затрат по восстановлению деятельности предпринимателей. Так, средства субсидии предприниматели могут направить на ремонт оборудования, нежилых помещений, зданий, сооружений, внесение платы по договорам аренды нежилых помещений.

– Заявителю необходимо не только сделать описательную часть своей компании, но и предоставить финансовый план, маркетинговое сопровождение проекта, документально подтвердить намерение потратить средства в том или ином направлении. Например, если речь идет о покупке оборудования, то в наличии должен быть договор поставки с поставщиком, счет, счет-фактура. Кроме того, предприниматель, претендующий на субсидию, должен взять на себя обязательства по налоговым отчислениям, созданию новых рабочих мест и непрерывному ведению деятельности по месту создания предприятия в течение двух лет.  А это значит, что в течение этих двух лет бизнесмен обязан будет отчитываться перед государством по всем принятым на себя обязательствам, – отметила начальник управления развития предпринимательства министерства Татьяна Макарычева.

Напомним, что первый прием заявок осуществлялся в период с 4 октября по 7 ноября и собрал 215 заявителей. Учитывая, что такую заявку в соответствии со всеми требованиями подготовить довольно непросто, представители министерства экономического развития Иркутской области выезжали в зоны затопления и помогали предпринимателям составить заявление и собрать пакет документов. Второй сбор заявок продлится в Тулуне и Нижнеудинске до 29 ноября. У бизнесменов есть возможность консультироваться со специалистами и дорабатывать свои документы.

В Тулуне ожидаем еще более 100 предпринимателей, которые раннее обратились за финансовой помощью, но им требуется внести коррективы в пакет документов. Еще 50 человек – в Нижнеудинске.  В течение этой недели обратиться за получением субсидии могут и те, кто не успел собрать полный пакет документов или вообще не подавал заявку, – подчеркнули в министерстве.

Другие материалы
Реклама от YouDo