Антон Романов: Бюджет должен работать на экономику

В Законодательном Собрании создана парламентская группа «Развитие региона», куда вошли депутаты Антон Романов, Александр Битаров, Евгений Сарсенбаев и Денис Шершнев. Выступая на ноябрьской сессии ЗС, Антон Романов дал оценку нынешнему социально-экономическому состоянию Иркутской области и обозначил новые пути развития, разработанные группой.

– Мы часто слышим бодрые отчеты о том, что у нас все хорошо, экономика развивается, социальная сфера благополучна. Но дело в том, что экономику нельзя уговорить телевизором. На самом деле ситуация продолжает ухудшаться. Единственное, с чем я могу согласиться, что мы тонем медленнее, чем наши соседи.

Судите сами. Доходы населения падают. По данным Счетной палаты РФ – на 1,3% за первое полугодие 2019 года. Обязательные платежи для бизнеса и населения увеличиваются. Закредитованность населения растет.

К сожалению, рост доходов бюджета не отражается на росте благосостояния населения. Этот рост, во-первых, обеспечивается за счет интенсификации сырьевого сектора, вывоза леса, нефтегаза и алюминия. Иначе – ускоренным разграблением природных ресурсов в пользу иностранных государств и сырьевых олигархов. Изменение конъюнктуры на мировом рынке или изменение курса доллара приведет к социальной катастрофе.

Во-вторых, наши доходы обеспечиваются ростом НДФЛ, от повышения зарплаты бюджетникам. Сегодня деньги изымаются из реального сектора экономики и идут в бюджетную сферу и сферу услуг, другими словами, проедаются.

Значительная часть населения вернулась к доиндустриальным способам ведения хозяйства. В сельском хозяйстве господствует нетоварное производство. В строительстве, лесной отрасли, промышленном производстве значительно возросла доля ручного труда.

Социально-экономическая политика, на наш взгляд, выглядит хаотично. Предлагаем отойти от этой порочной практики. В качестве первого шага выделять ежегодно 2% бюджета для реализации экономически обоснованных и социально необходимых проектов развития области.

Для этого необходимо создать механизм инвестирования в конкретные производства. Одним из таких механизмов реализации могла бы стать Корпорация развития Иркутской области. Если есть претензии к ее деятельности, то можно учредить наблюдательный совет, который мог бы осуществлять надлежащий контроль.

Если мы берем курс на доступное жилье, то только домостроительные комбинаты позволят возводить жилье промышленным способом, резко сократив сроки строительства и снизив его себестоимость.

Мы ежегодно выделяем деньги на поддержку сельского хозяйства, а продукты почему-то не становятся дешевле. И это объяснимо, потому что в конечной цене выращенного зерна на долю крестьянина приходится лишь 10%. Остальное – переработка и реализация, то есть посредники. Та же история с молоком. Фермеру достаются лишь 25% его стоимости, все остальные надбавки забирает себе переработка и реализация. Ясно, что в сельском хозяйстве необходимо развивать переработку и реализацию сельхозпродукции путем расширения потребкооперации, государственных заготконтор и сети сбыта сельхозпродукции. Кроме того, необходимо снизить стоимость кредитов, навести порядок в ценообразовании продукции естественных монополий и ограничить возможность их ухода от налогообложения.

Мы от имени нашей депутатской группы «Развитие региона» предлагаем депутатскому корпусу самому инициировать создание нужных проектов. А для начала провести деловую игру – развитие региона на площадке Законодательного Собрания с выходом на конкретные проекты, стимулирующие развитие экономики региона и социальной сферы. Для ее проведения можно было бы привлечь экспертов федерального уровня, имеющих успешный опыт работы.