Духовые оркестры со всей страны выступили в Иркутске

Сибирские фанфары

Всероссийский фестиваль духового инструментального исполнительства «Сибирские фанфары» завершился масштабным гала-концертом. На сцене Иркутского областного музтеатра выступили победители конкурсной программы. Свое мастерство на суд жюри представили более 500 духовиков: 60 сольных исполнителей, восемь ансамблей и 16 духовых оркестров из Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Новосибирской областей. 

– Фестиваль «Сибирские фанфары» уникален тем, что в нем принимают участие и солисты, и ансамбли, и оркестры. В России есть много конкурсов, к примеру, для солистов, но такое разнообразие, как здесь – редкость. Порадовало и то, что общий уровень конкурсантов очень высокий. Было сложно выбрать победителей. Практически все стали либо лауреатами, либо обладателями дипломов различных степеней. Далеко не в последних рядах – оркестры Иркутской области, которые неоднократно участвовали в творческих сменах в «Артеке» и «Океане», – прокомментировал Анатолий Цеп, заведующий отделом музыкального искусства Российского дома народного творчества.

Гала-концерт открылся выступлением коллектива, которого удостоили Гран-при фестиваля. Им стал духовой оркестр Rhythm Band барнаульской детской школы искусств № 8, который входит в тройку лучших детских духовых оркестров России и исполняет музыку от барокко до джаз-рока. Оркестр звучал кларнетами, саксофонами, флейтами, трубами, особый колорит придавала скрипка. Под дирижерством Елены Маковской коллектив исполнил сначала увертюру к фильму «Дети капитана Гранта», потом прозвучала старинная восточная мелодия для дудука «Вернись».

Мы старались исполнить музыку разных жанров и эпох. Конкуренты были очень сильные, особенно восхитил красноярский джазовый оркестр, который отметили первым местом, – рассказала арт-директор Rhythm Band Ольга Мормышева. – Для детей фестивали – огромная мотивация. После таких конкурсов они всегда окрыленные приезжают. Им хочется работать, удерживать результат, покорять новые высоты.   

Многие участники коллектива нацелены на музыкальную карьеру. Дильназ Козыбакова уже поступила в музыкальный колледж Алтайского края. Она – первая и единственная скрипка в оркестре:

– Занимаюсь с трех лет, то есть уже 13 лет. Очень рада, что выбрала именно этот инструмент, готова с ним идти по жизни.

Анастасия Кошелева играет на саксофоне и тоже мечтает связать свою жизнь с музыкой. На конкурсе она отличилась не только в составе оркестра Rhythm Band, но и сольно, исполнив «Фантазию» Жюля Демерссмана.

– Третье место – не самый удачный результат для меня. Считаю, что могла бы и лучше выступить. Помешало волнение, усталость и то, что играла не со своим концертмейстером, – прокомментировала она.

– Папа – трубач, мама – кларнетистка. По долгу службы мне пришлось попасть в оркестр, но играю на трубе с удовольствием. Оркестр – большая мотивация, развитие личности, – считает Семен Маковский.

У кларнетиста Михаила Мальцева тоже родители музыканты:

– Мама играет на пианино, папа – на аккордеоне, дедушка – на баяне, а я – духовик. В оркестре играть очень нравится. Это прекрасное времяпрепровождение в компании единомышленников. Нас объединяет музыка, творчество.

На фестивале было два главных приза. Второго Гран-при удостоили красноярского кларнетиста Игоря Завьялова.

– Исполнял сонату Франсиса Пуленка, – рассказал он. – К сожалению, жюри позволило сыграть только две части произведения, хотя у автора их три. Пришлось сократить программу, чтобы выступления конкурсантов не затягивались до поздней ночи. Я вышел на сцену только в 22.30. Признание было неожиданным.

Запоминающимся получился финальный номер гала-концерта. Театральную сцену, партер и балкон заполнили музыканты-участники фестиваля. Так сформировался сводный оркестр, который исполнил государственный гимн России, а после – «Прощание славянки» Василия Агапкина.

 

Кстати:

Первый открытый региональный фестиваль духовых, эстрадно-духовых оркестров и ансамблей «Сибирские фанфары» прошел в 2008 году в Братске. Затем он получил статус всероссийского. Сейчас его организаторы: Министерство культуры РФ, Российский дом народного творчества, министерство культуры и архивов Приангарья, Иркутский областной дом народного творчества. Фестиваль проходит при поддержке ассоциации «Духовое общество» им. М. Халилова и лично президента этой ассоциации Михаила Брызгалова.