Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Новый трактор для школьного поля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В хозяйстве пригодится. Хороший подарок сделал мэр Иркутского района Леонид Фролов школе поселка Оёк – в автопарке образовательного учреждения появился новый трактор «Беларус».

И учиться, и освоить новую профессию поможет ученикам Оёкской школы «железный подарок». Они получили то, о чем давно мечтали.

Вот уже 40 лет школа в Оёке готовит кадры для сельского хозяйства, выпуская из своих стен трактористов категории С. Не каждая школа в области сохранила производственное обучение, но в Оёке за все годы эта традиция ни разу не прерывалась.

– В селе работало передовое учебно-опытное хозяйство «Оёкское», директором которого был Герой Соцтруда Иван Баширин. Система образования и воспитания в школе все годы основывалась на трудовом обучении. Нам стыдно было забыть наши традиции, отказаться от наследия, – ответила директор школы Ольга Тыртышная на вопрос, как удалось сохранить производственное обучение.

В 2014 году школа Оёка стала одной из пилотных площадок по реализации концепции агробизнес-образования в Иркутской области. Ученики знакомятся с тонкостями сельского хозяйства с начальной школы. Сегодня в школе ведется профильный предмет «Введение в агробизнес». Образовательные модули агробизнес-направленности встроены в рабочие программы ряда учебных предметов.

В старших классах ребята получают представление о профессиях сферы АПК, предпринимательстве, осваивают основы бизнес-планирования и бизнес-проектирования.

– Мы вложили в проект агробизнес-образования научно-исследовательский подход, связали его с проектной деятельностью. Дети защищают итоговые индивидуальные проекты, и 70% работ посвящены именно аграрной тематике, – рассказывает Ольга Тыртышная.

А работы у школьников очень интересные. Так, старшеклассница Маргарита Левина разработала web-игру по биологии, значимость которой оценили студенты и преподаватели аграрного госуниверситета. Школьник Илья Илющенко третий год разводит кроликов и на практике доказал успешность своего бизнес-проекта. А группа школьников соединила аграрное направление с робототехникой, представив разработку на Байкальском международном образовательном салоне.

Уже традиционно на научно-практических конференциях, посвященных темам агробизнес-образования, Оёкские школьники занимают призовые места.

На безвозмездной основе школе предоставлен гектар земли, где ребята под руководством мастера производственного обучения Владимира Калкина сажают картофель пяти сортов, овощи. Школа сотрудничает с фермерами района, с ИрГАУ имени А.А. Ежевского, другими профильными учебными заведениями.

Учащиеся и наставники не просто с семечка до корнеплода и цветка выращивают собственную продукцию, но и реализуют ее, зарабатывая средства на школьные нужды.

Неудивительно, что профориентация в школе работает прицельно. Вместе с аттестатом зрелости права на управление сельхозтехникой в прошлом году получили 16 ребят. В прошлом году в ИрГАУ поступило четверо человек, еще четверо продолжили обучение в аграрном техникуме, а 12 выпускников школы поступили учиться в ПУ-60 на аграрные специальности.

Мастер производственного обучения Любовь Сергеева обучает девочек. Они также выбирают профессии, связанные с работой на земле, – агронома, ландшафтного дизайнера.

– Мы живем в селе и детей приобщаем к тому, что агробизнес – та сфера, где своими руками можно что-то вырастить и заработать, – рассказывает мастер.

Опыт Иркутской области и, в частности, Оёкской школы, как одного из флагманов агробизнес-образования, был представлен на IV Всероссийском съезде учителей сельских школ, состоявшемся в ноябре этого года в Белгороде. Сельская школа – фактор развития сельских территорий, было заявлено на съезде, и Оёкская школа с этой задачей успешно справляется.

В этом году она стала победителем регионального конкурса «Лучшая сельская школа» и получила губернаторский грант в 900 тыс. рублей.

– Когда мы победили в конкурсе, мэр принял решение поощрить нашу школу. Нас спросили, что школе необходимо в первую очередь? Новая техника для практических занятий, решили мы. Мэр вышел на думу Иркутского района, и было принято решение на средства местного бюджета приобрести для школы трактор «Беларус». С трактором мы получили навесное оборудование – картофелекопалку, картофелесажалку, и в результате аукциона сэкономили средства, на которые уже сейчас заказали подъемник на трактор и косилку, – перечисляет директор школы.

Вручение трактора проходило под звуки фанфар и в праздничной обстановке.

Я сам когда-то выучился на тракториста в профессиональном училище Оёка, работал в совхозе на тракторе. Да и в целом всю жизнь связал с сельским хозяйством. Сейчас, работая в должности мэра, особое внимание уделяю улучшению качества жизни на селе, – поделился Леонид Фролов.

А вот у Оёкских школьников времени освоить новую технику будет предостаточно. Десятиклассник Даниил Токарев – представитель большой аграрной династии. Его дед Павел Токарев – известный в районе фермер-первопроходец. Даниил имеет опыт работы на сельскохозяйственной технике, сам управляет трактором – он уже пахал, сеял и окучивал картофель. Новую технику еще предстоит досконально изучить.

– Скоро практика наступит, будем ездить, – говорит юноша, впервые садясь за штурвал нового трактора.

Мастер производственного обучения Владимир Калки на новую технику не нарадуется:

– Машина 2019 года выпуска, более совершенная. У трактора гидрообъемное рулевое управление, комфортная кабина с отоплением. У нас есть старые трактора, эта техника часто ломалась, да и запчасти для нее достать было сложно…

В этом году помимо парней три девочки пожелали научиться водить трактор – в жизни любой навык пригодится. Еще трое взрослых мужчин также захотели получить права на вождение трактора в местной школе. И дети, и взрослые в конце учебного года будут сдавать экзамены по практической и теоретической части специалистам Ростехнадзора.

Селу нужны разные профессии, но аграрные – прежде всего. Провожая в большую жизнь каждого ребенка, педагоги надеются – те, кто выбрал сельскохозяйственную профессию, обязательно вернутся работать на землю.

Реклама от YouDo