27 ноября 2019 15:11

Рыбаков-браконьеров в Прибайкалье ловят с помощью беспилотников

Фото: пресс-службы Управления Россельхознадзора по Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году ущерб водным биоресурсам Прибайкалья возрос в разы и составил 12,8 млн рублей. В 2018 году эта сумма была намного ниже – 674 тыс. рублей. Как пояснил заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, многократное повышение связано с нововведениями в борьбе с браконьерством.

– Нерест у омуля проходил с 1 августа по 15 ноября, – напомнил Ринат Енин. – С 2017 года действует запрет на его добычу. И если в прошлом году за один хвост байкальского эндемика нужно было заплатить 250 рублей, то нынче – 3 тыс. 640 рублей. Во время нереста такса удваивается. В итоге ущерб водным биоресурсам увеличился в разы и составил 12,8 млн рублей.

При этом, по словам Рината Енина, количество нарушителей в этом году снизилось во многом благодаря ужесточению наказания. Так, после введения запрета на вылов омуля за его незаконную добычу предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Кроме того, у браконьеров конфискуются плавсредства и сети.

– «Главрыбвод» предоставил нам в этом году беспилотный летательный аппарат, так называемый дрон, благодаря которому мы выявили ряд нарушителей, в том числе группу браконьеров, добывших около 360 штук омуля, – добавил Ринат Енин.

Всего с 1 августа по 15 ноября было проведено 635 рейдов, что в два раза больше, чем в прошлом году. Инспекторы выявили 450 правонарушений, из них по 126 случаям материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. У браконьеров изъято 104 плавсредства, 419 сетей, более 2 тонн рыбы, в основном байкальского омуля.

Как рассказал начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик, в текущем году было заготовлено 670 млн икринок омуля, что на треть больше показателей 2018 года. По мнению специалиста, собрать так много икры позволил именно запрет на вылов байкальского эндемика. И если в прошлом году было выпущено 96 млн личинок омуля, то нынче – 420 млн.

В ближайшие годы планируется реконструкция Большереченского и Селенгинского рыборазводных заводов, – заявил Леонид Михайлик. – Это позволит увеличить их мощность почти в два раза – до 1 млрд икринок омуля. Сейчас она составляет 600 млн штук.

Другие материалы