Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Тестирование на ВИЧ становится популярнее

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В общей сложности в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» сотрудники Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями посетят 25 мест в Иркутске и других населенных пунктах области. Добраться до удаленных территорий помогает специальная мобильная лаборатория. Ее изготовили по заказу Центра СПИД на Горьковском автозаводе.

Цифра:

В первый день акции Центр СПИД протестировал 101 иркутянина. Положительных результатов не выявлено

Состоящий из основного модуля и прицепа мобильный пункт для тестирования «в поле» стал первым в своем роде в России. Он позволяет не только выявить антитела к ВИЧ, но и проверить вирусную нагрузку в течение часа, не отправляя анализы на изучение в лабораторию.

Федеральную кампанию с 2016 года проводят Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой, а также Минздрав, Минпросвещения, Минобрнауки и Минкомсвязи РФ. Врачи Иркутского областного центра СПИД надеются, что такое масштабное объединение усилий позволит остановить эпидемию.

Данная акция уже показала свою эффективность. Прежде всего, это консолидация усилий властей и общества на разных направлениях, – комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова, занимающая также должность главного специалиста Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО. – Все это делает проблему видимой и позволяет быстрее и эффективнее найти ее решение. Становится популярнее и само тестирование: в мае в Прибайкалье мы сделали более 12 тыс. тестов, а всего пять лет назад на нашу акцию пришли протестироваться только 27 человек. Сознательность населения в отношении собственного здоровья и здоровья своих близких растет на глазах.

Помимо выездных консультаций и тестирования, на этой неделе проходят круглые столы и дискуссии, научные конференции, экспозиции выставки с дополненной реальностью и спортивные состязания, посвященные предстоящей памятной дате – Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому ежегодно по всей планете по инициативе ООН 1 декабря.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее можно    по телефону бесплатной горячей линии

8-800-350-22-99

– Центральным событием станет спартакиада по плаванию среди студентов, – комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Она пройдет в Колледже олимпийского резерва и в бассейне «Изумруд». Мы приглашаем на турнир студентов всех вузов.

В общей сложности, по данным Федерального регистра пациентов, за первые 9 месяцев 2019 года в Иркутской области зафиксирован 2 501 случай инфицирования ВИЧ. Это на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Врачи осторожно говорят о тенденции к стабилизации, потому что по итогам 2018 года заболеваемость тоже снизилась на 12,7%. Однако в целом обстановка еще далека от идеала: в общей сложности с ВИЧ у нас проживает 30 057 человек. В таких условиях, по мнению медиков, каждому местному жителю необходимо вести себя осмотрительно, соблюдать правила безопасного поведения в отношении ВИЧ. В том числе, регулярно проходить тестирование, а в случае положительного результата незамедлительно вставать на учет и начинать лечение.

Другие материалы
Реклама от YouDo