Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Ольга Носенко приняла участие в межрегиональном форуме «Дети: мы вправе быть в праве»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко приняла участие в межрегиональном научно-образовательном правовом форуме «Дети: мы вправе быть в праве», организованном Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области совместно с юридическим институтом Иркутского госуниверситета.

Как было отмечено, в ноябре 2019 года в России отмечают 30-летие со дня принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка – документа, который содержит основополагающие права и формы защиты детского населения. Форум был организован в целях правового просвещения населения региона о реализации норм Конвенции, а также иных нормативных правовых актов федерального и областного уровней, направленных на защиту законных прав и интересов несовершеннолетних. Участие в обсуждении приняли представители законодательных и исполнительных органов власти, правоохранительных органов и органов исполнения наказания, судейского и профессионального юридического сообществ, учителя и преподаватели права и обществознания, студенты организаций высшего и среднего профессионального образования и дети.

«Забота о здоровье и благополучии детей, их праве на семью, образование, юридическую защиту всегда были и остаются приоритетами в работе Законодательного Собрания Иркутской области, – подчеркнула Ольга Носенко. – Вместе с коллегами мы ежегодно принимаем законопроекты, направленные на создание благоприятных условий для развития каждого ребенка, предусматриваем в областном бюджете средства на строительство и ремонт образовательных, спортивных учреждений, обеспечение новой мебелью и оборудованием».

Парламентарный напомнила, что на прошедшей сессии Заксобрания был принят в первом чтении законопроект об обеспечении питанием школьников из многодетных и малоимущих семей. Депутаты предложили сохранить льготу для 18-летних учащихся до завершения ими обучения в школе. Также в окончательном чтении приняты два законопроекта, касающиеся школьного питания детей-инвалидов.

В программе форума также были вопросы, связанные с особенностями реализации прав ребенка в различных сферах жизнедеятельности с учётом положений международного и отечественного законодательства. Также во второй части мероприятия прошли мастер-классы для участников.

«Чтобы реализовать права детей, сегодня важно объединить усилия представителей власти и общества, учебных заведений и социальных служб, родителей и опекунов. Уверена, этот форум станет серьезным шагом на пути к правовому просвещению жителей нашей области, и, как результат, – к благополучию наших детей», – подытожила Ольга Носенко, говоря об итогах мероприятия.

Другие материалы
Реклама от YouDo