Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутске гражданин Таджикистана подозревается в вербовке в ИГИЛ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске задержан сторонник ИГИЛ. 26-летний гражданин Таджикистана обвиняется в совершении ряда преступлений на территории региона. Об этом 27 ноября 2019 года сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

По версии следствия, находясь в Иркутске, обвиняемый на протяжении длительного времени занимался вербовкой своих знакомых в «ИГИЛ». Он агитировал их после приобретения соответствующего боевого опыта прибыть в Сирию для участия в террористической деятельности.

Молодой человек был задержан по месту жительства. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», ч. 3 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой», ч. 3 ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой», ч. 2 ст. 209 УК РФ «Участие в банде», п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное организованной группой», п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением предметов, используемых в качестве оружия», п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное организованной группой».

Установлено, что обвиняемый был активным участником банды, от действий которой пострадали 9 человек. В ходе обысков следователями СКР совместно с сотрудниками полиции и ФСБ были изъяты боеприпасы и 14 единиц оружия, из них 4 автомата и 10 пистолетов. По месту жительства обвиняемого обнаружена религиозная литература и флеш-карта с аудиофайлами, содержащих сведения об оправдании терроризма и экстремизма.

Молодой человек заключен под стражу по решению суда. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.

Другие материалы