Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 ноября 2019

В системе образования Иркутской области появятся тьютеры и дефектологи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новые категории работников, в частности тьютеры, дефектологи, преподаватели бурятского языка, появятся в системе образования Иркутской области. Об этом 29 ноября 2019 года заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова на заседании комитета, сообщает пресс-служба ЗС.

Такие нормы включены в законопроект «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», который рассмотрят на сессии ЗС 4 декабря 2019 года.

По словам заместителя министра образования Евгения Торунова, в проекте закона об областном бюджете на 2020 год субвенция на образование предусмотрено в полном объеме – 35,4 млрд рублей. Однако, исходя из заключения Контрольно-счетной палаты Иркутской области, согласно методике расчета, количеству новых воспитанников и учеников, объем субвенции должен превышать 39 млрд рублей.

Парламентарии отметили, что неоднократно поднимался вопрос о недофинансировании отрасли и отсутствии реального роста зарплаты работников бюджетной сферы, в том числе учителей и воспитателей.  По информации министерства образования, рост зарплаты педагогов в следующем году составит 5%. Сегодня средняя зарплата учителей составляет 38824 рублей, воспитателей – 33370 рублей. Представитель министерства сообщил, что при работе над законопроектом об областном бюджете 2020 года поправками будет предусмотрено еще дополнительно 900 млн рублей на субвенцию на образование с учетом замечаний КСП. Объем субвенции также планируется скорректировать в следующем году с учетом уточнения контингента учащихся.

Ирина Синцова подчеркнула, что депутаты продолжат вести мониторинг ситуации и вернуться к обсуждению нормативов при уточнении областного бюджета.

Другие материалы
Реклама от YouDo