Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 декабря 2019

Иркутская таможня выявила 60 наборов контрафактных Барби

Фото: Иркутской таможни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Куклы, имитирующие изображение и дизайн кукол Barbie, вновь выявлены Иркутской таможней. Как 2 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе ведомства, выявлено 60 наборов, стоящих из двух кукол, изображающих женщину – стоматолога и девочку-пациента.

Игрушки были ввезены из Китая. Данный товар оформлялся по технологии удаленного выпуска: был ввезен импортером на склады, расположенные в Барнауле, а декларировался на иркутском ЦЭДе. Вместе с куклами в каждом наборе также находились аксессуары – предметы обстановки стоматологического кабинета (зубоврачебное кресло, столик с осветителем и инструментами).

Все 60 наборов обладали признаками конрафактности, так как визуально были похожи и имитировали игрушку, известную всем как Barbie. Такое же сходство имела упаковка товара.

Экспертиза подтвердила, что куклы и упаковка сходны до степени смешения с зарегистрированными объектами авторских прав, которые принадлежат компании «Maттелл Инк.» (Калифорния, США). Ему же принадлежит исключительное право на зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности и организации (лица) не могут использовать такие товары без его согласия.

Представитель правообладателя в Российской Федерации подтвердил, что никаких лицензионных соглашений с индивидуальным предпринимателем-импортером кукол не заключалось. Он потребовал привлечь импортера к административной ответственности, а товар уничтожить. Ущерб, нанесенный при ввозе 60 контрафатных кукольных наборов, был оценен в размере 28,8 тысяч рублей. При этом стоимость оригинального аналогичного кукольного набора, по заявлению правообладателя, составляет 479,2 рубля.

Иркутской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которые предусматривается частью 1 статьи 7.12 КоАП России.  Контрафактный товар изъят до рассмотрения данного дела в суде.

Другие материалы
Реклама от YouDo