Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 декабря 2019

Модельная библиотека открылась в Ангарске

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

03.12.2019

Модельная библиотека, которая обслуживает детей, открылась в Ангарске. Это стало возможным благодаря участию учреждения в национальном проекте «Культура». Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

На модернизацию библиотеки из федерального бюджета было направлено пять млн рублей, а также средства из местного бюджета. На них для учреждения закупили современную мебель и новейшее интерактивное оборудование: компьютеры, проекторы, экран, полиграфическое оборудование и прочее. Впервые за последние 10 лет значительно обновлен книжный фонд – он увеличился на 2195 экземпляров, их приобрели на общую сумму 600 тыс. рублей. Также в помещении библиотеки проведён ремонт. Осуществлены электромонтажные, сантехнические и отделочные работы, смонтированы декоративные элементы. В учреждении оборудованы элементы доступной среды для людей с ограниченными возможностями – пандус, навигация, кнопка вызова специалистов и другое. За счет средств местного бюджета произведен косметический ремонт фасада здания библиотеки.

Благодаря продуманному дизайн-проекту площадь библиотеки увеличилась на 10%, она оформлена в космической тематике.  Для читателей разных возрастов созданы отдельные площадки. В «Планете малышей» выставлены книги для детей от шести месяцев и старше, в «Планете чтения» собрана художественная литература для подростков. Площадка «Планета познания» – территория для детских лекций, мастер-классов, встреч с писателями и выдающимися людьми, «Планета творчества» – место для реализации творческих идей ребят и их родителей, развивающего досуга для всей семьи. И, наконец, «Цифровая лаборатория» – это площадка для квестов, интерактивных, познавательных занятий и экспериментов, путешествий по безопасным детским сайтам. Теперь ангарская детская библиотека №10 – это мультикультурный развивающий центр для детей разных возрастов и родителей, где комфортно читать, отдыхать, познавать новое, общаться с друзьями и интересными людьми.

– В Иркутской области в этом году в рамках национального проекта «Культура» создано шесть модельных библиотек. Учреждения в Байкальске, Бугульдейке, Саянске, Тулуне и Заларях уже работают после модернизации, ангарская библиотека открылась последней. Мы очень рады, что на федеральном уровне создан проект, позволяющий делать библиотеки современными и привлекательными для читателей. В 2018 году Иркутская область получила звание самого читающего региона России. Наша задача – держать эту планку, – сказала Ольга Стасюлевич.

  

Другие материалы
Реклама от YouDo