Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 декабря 2019

В вопросах госстроительства разошлись депутаты Законодательного собрания Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вводить ли открытое голосование на сессиях Законодательного собрания Иркутской области, как исчислять денежное содержание государственных гражданских служащих – по этим и ряду других вопросов не пришли к единому мнению члены комитета по законодательству о госстроительству области и местному самоуправлению ЗС. Об этом 3 декабря 2019 года сообщает пресс-служба регионального парламента. Следовательно, принимать решение будут все депутаты на сессии 4 декабря.

По ряду законотворческих инициатив мнение членов комитета разделилось. Депутаты Андрей Левченко, Антон Романов, Сергей Бренюк, Андрей Андреев, Роман Габов и Ольга Носенко предлагают внести изменения в закон «О Законодательном собрании Иркутской области» и установить возможность созыва внеочередного заседания ЗС по требованию депутатской фракции, группы депутатов численностью не менее чем одной трети от установленного числа депутатов областного парламента либо по требованию губернатора Иркутской области. Сейчас по требованию фракции сессия не может быть созвана. Кроме того, законопроектом предлагается более подробно урегулировать порядок проведения внеочередных заседаний.

Другим спорным законопроектом, инициированным губернатором, предлагается внести изменения в закон «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», и, в частности, утвердить порядок исчисления денежного содержания государственных гражданских служащих аналогичный тому, который установлен для федеральных государственных гражданских служащих.

Депутаты обсудили изменения в закон «О Контрольно-счетной палате Иркутской области». Законопроект, решение по которому на комитете также не приняли, был внесен депутатом Виктором Побойкиным. Предлагается установить более детальный порядок включения в план деятельности КСП поручений органов государственной власти Иркутской области, а также определить перечень вопросов, которые регулируются регламентом КСП. Кроме того, предложены новые положения, касающиеся оснований и порядка приостановления проведения контрольного мероприятия.

Проект постановления «О внесении изменений в регламент Законодательного собрания Иркутской области», внесенный группой депутатов от КПРФ, касается процедуры проведения открытого голосования на сессиях областного парламента, а также в документе предлагается установить, что время для выступлений представителей депутатских фракций по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам отводится в начале заседания сессии. Мнения о целесообразности внесения данных изменений разделились.

Комитет также не принял решение по проекту закона «О роспуске думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области».

Ряд законодательных инициатив в сфере государственного строительство и местного самоуправления парламентарии рекомендовали принять в первом чтении. В том числе, –подготовленные прокуратурой Иркутской области поправки в закон «О Законодательном собрании Иркутской области». Законопроект разработан для установления правовой возможности в исключительных случаях, в условиях введенного на территории Иркутской области режима чрезвычайной ситуации, проводить чрезвычайное заседание.

Кроме того, депутаты поддержали законопроекты по присвоению статуса сельского поселения рабочим поселкам Большой Луг и Балаганск, а также упразднение деревни Садки, деревни Рысья и участка Чайка Мамско-Чуйского района. По информации регионального правительства, населенные пункты представляют собой полуразрушенные заброшенные строения, население в них отсутствует более 15 лет, там нет электричества и дорог.

Другие материалы