04 декабря 2019 11:12

13 операций по пересадке печени провели иркутские врачи за год

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Шанс на жизнь

Губернатор Сергей Левченко навестил пациента областной больницы, который недавно перенес операцию по пересадке печени. Глава региона поблагодарил врачей, которые развивают трансплантологию в Приангарье.

Диагноз «цирроз печени» иркутянину поставили несколько лет назад, и его состояние постоянно ухудшалось. В Иркутской областной больнице его обнадежили, что возможна пересадка. И вот сегодня, после операции, мужчина стал чувствовать себя значительно лучше, силы возвращаются.

Как подтвердил заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов, пациент действительно преобразился. Новый здоровый орган меняет человека, и жизнь до и после операции отличается кардинально. Он рассказал, что для больных с необратимым поражением печени трансплантация остается единственным радикальным методом лечения. Это сложная операция, которая требует длительной реабилитации и специальной терапии.

Сергей Левченко наградил почетными грамотами и благодарностями губернатора врачей и операционных сестер, профессионализм которых позволяет проводить сложные операции по трансплантации органов в региональной клинике.

Благодарю вас за надежду, которую дарите другим пациентам, – обратился Сергей Левченко к врачам, – тем, кто болен, кому такая операция еще предстоит.

Первая операция длилась более 14 часов, в ней были задействованы десятки врачей, иркутским докторам помогали специалисты из Новосибирска. Следующие операции врачи областной клиники выполняли уже собственными силами.

Министр здравоохранения Олег Ярошенко напомнил, что ровно год назад, в конце ноября 2018 года, в Иркутской области была выполнена первая операция по трансплантации печени. Врачи готовились к ней очень долго, проходили обучение в ведущих клиниках России, отрабатывали все моменты будущих манипуляций. Первая операция длилась более 14 часов, в ней были задействованы десятки врачей, иркутским докторам помогали специалисты из Новосибирска. Следующие операции врачи областной клиники выполняли уже собственными силами. Всего за минувший год они провели 13 успешных трансплантаций печени, рассказал министр. Причем последняя операция особенно уникальна: от одного донора разные доли печени получили два реципиента. Сегодня профессионализм иркутских врачей высоко оценивают коллеги и эксперты из разных регионов.

Другие направления трансплантологии в Иркутской области также активно развиваются, отметил Олег Ярошенко. За этот год было проведено 29 операций по пересадке почки. Следующая задача для наших врачей – пересадка сердца, по словам министра, эту операцию планируется провести уже в первой половине следующего года.

Сергей Левченко отметил, что уровень областной клинической больницы и профессионализм врачей позволяют делать самые сложные операции. К следующей задаче, пересадке сердца, наши специалисты уже готовы.

Другие материалы