Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 декабря 2019

Артисты Иркутского академического драматического театра находятся на гастролях в Бодайбо

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

04.12.2019

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова находится на гастролях в Бодайбо. В этом городе артисты выступают впервые за 15 лет. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В программе поездки – два показа спектакля «Евгений Онегин» по роману Александра Пушкина и постановка «Скамейка» по пьесе российского драматурга Александра Гельмана. Их покажут на сцене культурно-досугового центра города. Для учащихся, пенсионеров и льготных категорий граждан в Детской музыкальной школе состоялся благотворительный музыкальный концерт, во время которого артисты исполнили около двух десятков всеми любимых песен. Так как в Бодайбо сложно доставлять грузы, на гастроли артисты привезли с собой только костюмы и реквизит. Часть декораций для спектаклей, например, скамейки изготовили в Бодайбо.  

В этом году у драматического театра им. Н. П. Охлопкова обширная гастрольная программа по населённым пунктам Иркутской области. Уже состоялись выступления в посёлке Мама, городах Тайшет, Братск, Нижнеудинск, Усть-Кут. В декабре запланирована поездка в Ангарск, где артисты покажут премьерный спектакль «Лекарь поневоле» в постановке Олега Пермякова.

– В 2019 году значительно увеличена гастрольная программа всех областных театров. Это позволяет жителям отдалённых городов и посёлков посещать театральные постановки, прикасаться к искусству. Формирование единого культурного пространства стало возможным при поддержке Правительства Иркутской области и Губернатора Сергея Левченко, – отметила Ольга Стасюлевич.  

Для жителей Бодайбо – небольшого северного города – приезд артистов или музыкантов из Иркутска – знаковое событие. Например, в 2018 году там впервые выступили музыканты Губернаторского симфонического оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств России Ильмара Лапиньша. Участие в гастролях принимали 75 человек. В Бодайбо им пришлось добираться двумя самолётами. Из-за сложной логистики крупные музыкальные инструменты (там-там, литавры, ксилофоны, тубы, фаготы), а также технические пульты и ноты были отправлены грузовым транспортом. Небольшие инструменты (скрипки, альты, трубы, валторны) исполнители взяли с собой в самолёт.

Другие материалы
Реклама от YouDo