Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 декабря 2019

Организаторы туров обеспокоены введением платы за нахождение на льду Байкала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Байкальские гиды, туроператоры, организаторы туров, водители УАЗов, которые работают в Ольхонском районе, негативно встретили сообщение ФГБУ «Заповедного Прибайкалья» о том, что зимой 2020 года за нахождение на льду Байкала будут взымать плату. Об этом на своей странице в Фейсбуке 4 декабря 2019 года сообщает организатор фототуров Алексей Трофимов.

«По самой свежей информации с января 2020 находиться на льду акватории проливов Ольхонские Ворота и Малое море будет нельзя без разрешения от Прибайкальского национального парка. И связано это с тем, что акваторию включили в зону ответственности нацпарка», – пишет Алексей Трофимов.

По его словам, пока непонятно, сколько будет стоить разрешение на день на человека (идут слухи, что 300 рублей), где и как можно будет получить (только в главном офисе в Иркутске или на местах), будет ли единое разрешение на лед и на сушу, будут ли брать деньги за проезд транзитом на тот же Ольхон и т.д. «Бюджетный туризм на зимний Байкал готов накрыться медным тазом. Ибо выезды на «хивусах», разрешения на лед приведут к росту цен на туры. Некоторые мои коллеги пессимистично настроены на этот счет», – написал эксперт. В целом в социальных сетях люди настроены негативно по поводу этого нововведения, пишут: “а когда будут брать плату за воздух?”

Напомним, в конце ноября «Заповедное Прибайкалье» сообщило, что передвижение по льду Байкала будет возможно пешком, на судне на воздушной подушке «Хивус», аварийно-спасательном автомобиле «Трекол», на коньках и собачьих упряжках будет возможно только при наличии разрешения на посещение территории Прибайкальского национального парка. Лед обещают активно патрулировать, чтобы выявлять и штрафовать нарушителей, для физических лиц размер штрафа – от 4 до 5 тыс. рублей, сказал заместитель директора по охране Василий Пестерев.

Собранные средства обещают направляться на инфраструктуру: на установку туалетов, обустройство экскурсионных маршрутов и вывоз мусора, на обеспечение безопасности массовых мероприятий на льду.

ЗП намерено запустить свой ледовый маршрут протяженностью 160 км по акватории пролива Малого Моря от Куркутской бухты до метеостанции Узуры на острове Ольхон. Сейчас ведется паспортизация ледового маршрута, его планируется обозначить ограничительными маркерами и информационными щитами. Будет рассмотрена возможность организации пунктов обогрева, отметила начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова.

Другие материалы
Реклама от YouDo