По зову сердца

Медали, почетные грамоты и благодарности получили более 100 волонтеров и добровольных помощников спасателей. Торжественное собрание, посвященное международному Дню добровольца, состоялось в Главном управлении МЧС России по Иркутской области.

Добровольчество и волонтерство – могучая сила. Каждый из сидящих в зале людей это уже доказал на деле. Они, забыв об опасности, первыми отстаивали от пожаров деревни и села, невзирая на усталость, выносили на руках из затопленных строений стариков и детей, доставляли, рискуя собственными жизнями, продукты и лекарства в самые отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Безусловно, каждый из них достоин самой высокой награды, впрочем, сами герои говорят о своих подвигах весьма скупо, как о чем-то обыденном, не видя в них ничего особенного.

Я пенсионер МЧС, 16 лет отработал в пожарной охране в должности помощника начальника, а сейчас руковожу общественной организацией «Юный спасатель» в Тайшете, – рассказывает Евгений Монахов. – В свободное от службы время занимался освещением жизни города и района в социальных сетях. Так сказать, трудился добровольным журналистом. К нам паводок пришел на день раньше, чем в Тулун. 27 июня мы вместе с ребятами поехали в деревню Соляная, но добраться не смогли – вода из реки Бирюса уже текла через дорогу. На квадрокоптер сфотографировали происходящую картину и вернулись домой.

Никакой информации о наводнении, вспоминает Евгений, тогда никто еще не давал. Увидев фотографии в социальной сети, к нему тут же стали обращаться с просьбами вывезти малышей, отдыхающих у бабушек, или разыскать престарелых родителей, с которыми была потеряна телефонная связь… Сообразив, что дело принимает серьезный оборот, доброволец тут же создал отдельную группу «Тайшет. Дежурный по городу». А вскоре ему пришлось взять в свои руки руководство всеми добровольческими и волонтерскими отрядами района. Уже на следующее утро вместе с друзьями они собрали первую гуманитарную помощь и вскоре на лодках выдвинулись в затопленные деревни и села.

Наша работа не была стихийной, – поясняет он. – В управлении МЧС Тайшета я взял адреса и информацию о подтопленных населенных пунктах. Их оказалось 13. Мы зарегистрировались в Единой диспетчерской службе. Договорились, что обо всем происходящем будем писать в нашей группе. Я назначил 10 администраторов. Сначала группа объединяла 3 тыс. волонтеров, но буквально за сутки увеличилась до 9 тыс. человек. Поступала информация о том, где и кому нужна помощь. Когда заходили на лодках в село, мы уже знали, в каком доме нас ждут, какие нужны лекарства, кого нужно забрать и куда доставить. В таком режиме работали все девять дней, пока опасность не отступила.

А у нас в этом году случились большие пожары, – говорит глава Гороховского МО Максим Пахалуев. – Лесной пожар перекинулся из Боханского района 7 мая. На другой день огонь подступил к населенным пунктам. Наши волонтеры – члены добровольной пожарной дружины, еще до приезда профессионалов выдвинулись к месту пожара, делали опашку минполосы, тушили пламя. Конечно, вскоре к нам приехали помощники практически со всей области: из Качуга, Жигалово, Братска, Заларей, но первыми приняли удар наши добровольцы.

53-летний Владимир Солуяновруководитель добровольной пожарной дружины Гороховского МО, вспоминает, что самая напряженная ситуация сложилась возле поселка Бухтуй, который оказался в настоящем огненном кольце.

Мы сами из Баруя, но, несмотря на то что в это же время огонь угрожал нашей деревне, все были у соседей, чтобы отстоять их дома, – признается активист. – Тогда я даже забыл, что у меня дома оставалась семья сына с маленькими внучатами. Ветер в этот день дул очень сильный, конечно, было страшно.

Цифра:

В Иркутской области создано более 1 тыс. добровольных пожарных дружин, которые объединяют в своих рядах более 16 тыс. жителей Приангарья.

Члену Батарейской казачьей пожарной дружины Антону Лаврентьеву нынче пришлось сражаться не только против огня, но и против воды. Весной, поясняет, они с товарищами защищали от пожара Большое Голоустное и детский оздоровительный лагерь, расположенный неподалеку, а летом – работали в Тулуне. Разгружали гуманитарные грузы, вывозили людей и домашних животных, проводили подомовой обход и санитарную обработку территории.

– Несмотря на то что я уже в течение трех лет являюсь добровольцем, такого напряжения, как в этом году, нам еще не приходилось испытывать, – объясняет Антон. – Положение было крайне серьезное, и, конечно, поддержка каждого была важна и нужна, особенно грамотных, подготовленных и обученных людей. Наша часть имеет собственную технику – автомобиль ЗИЛ и патрульный противопожарный комплекс, поэтому и помощь была одной из самых действенных.

Награды отличившимся вручили первый замгубернатора Владимир Дорофеев и временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС Вячеслав Федосеенко.

Уходящий 2019 год в Иркутской области стал годом настоящих испытаний как для органов государственной и муниципальной власти, так и для профессиональных спасательных служб и добровольческих объединений, – отметил Владимир Дорофеев. – Лесные пожары и разрушительные наводнения, бушевавшие на территории региона в текущем году, в очередной раз заставили нас сплотиться, чтобы единым фронтом выступить в борьбе со стихией. Профилактические акции ликвидации угроз от лесных пожаров, устранение последствий разрушительного паводка – это лишь малая часть мероприятий, к проведению которых привлекались волонтерские и добровольческие организации. Безусловно, большое спасибо нужно сказать тем, кто принимал участие в ликвидации ЧС по долгу службы, но отдельной благодарности заслуживают те, кто помогал по зову сердца. Какую бы профилактику не предпринимали на местах органы власти, всегда в столкновении со стихией, важна помощь каждого неравнодушного гражданина, способного принять решение помочь тем, кто оказался в беде. Как показали все предыдущие события, в нашем регионе живут удивительно отзывчивые, добрые и неравнодушные люди. Каждый из вас, вступив на путь добровольчества, не только берет на себя огромную ответственность за чужие судьбы, но и подает прекрасный пример другим.

По данным МСЧ, в нынешнем году на территории Приангарья было зарегистрировано около 30 переходов лесных пожаров на населенные пункты в 11 районах области. Только благодаря оперативным и слаженным действиям администраций муниципальных образований, пожарных формирований, волонтеров и добровольцев удалось ликвидировать все угрозы и предотвратить переход огня на жилые строения. В борьбе с паводками было задействовано более 1,5 тыс. добровольцев, которые оказывали помощь наравне с профессиональными спасателями.